正在阅读: 注重培养青少年对数学的热爱和兴趣
首页> 教育频道> 头条 > 正文

注重培养青少年对数学的热爱和兴趣

来源:人民日报2019-08-05 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  注重培养青少年对数学的热爱和兴趣(创新谈)

  要想成为真正的数学大国、数学强国,实现数学科学的可持续发展,长远来看,还需要在后备人才的培养上下狠功夫、花大力气

  近日,为切实加强我国数学科学研究,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委共同发布《关于加强数学科学研究工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要持续稳定支持基础数学科学,加强应用数学和数学的应用研究,以及持续推进和深化高层次的国内外交流与合作。

  数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。从科技史上看,几乎所有的重大发现都与数学的发展进步相关。尤其是近年来,数学更是成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。经过多年发展,我国在基础数学、应用数学等领域已进入国际前列。但由于起步较晚,学科、地域发展不平衡等因素,我国数学领域的基础研究依然薄弱,原始创新尤为不足。

  针对这些短板,此次颁布的《方案》做出了较为全面的部署。比如鼓励科研人员瞄准数学科学重大前沿问题和学科发展方向开展创新性研究,鼓励探索新思路、新理论和新方法;支持科研人员面向国家重大需求和国际前沿研究,面向制约核心产业发展的瓶颈问题开展研究等等。

  上述举措无疑会对我国数学今后的发展起到显著的推动作用。然而,要想成为真正的数学大国、数学强国,实现数学科学的可持续发展,长远来看,还需要在后备人才的培养上下狠功夫、花大力气。尤其是要注重培养青少年对数学的热爱和兴趣。

  当前,我国很多青少年和家长对数学的认识还不清晰,学数学大多是为了能考取好的成绩,上更好的学校。不少老师在教学过程中,并不注重对学生数学思维能力的培养,而是专注于研究和传授各种应考技巧。所谓“题海战术”不但容易让孩子们丧失学习数学的兴趣,也会遏制其创造力的发展。

  要让更多青少年热爱数学,今后有关各方应加强宣传和引导,一方面让公众对数学有正确和深入的认识,对数学学习有更理性的态度;另一方面要让学校的数学教育更科学,不仅要传授数学知识,更要注重数学思维能力的培养。老师应多让学生体验动手实验、猜想、探究、验证、运用等完整的学习过程,引导学生提出问题、研究问题、解决问题,给他们大胆创新的空间。

  兴趣是最好的老师。中外许多优秀的数学家都曾表示,兴趣是他们研究数学的最大动力。因此,要以各种方式激发孩子们对数学学习的热情和兴趣,让他们真正感受到学习数学的乐趣,并长久坚持下去。

  我国青年数学家田野曾说过:“数学家的思维活动往往都是在年轻的时候非常活跃,一个国家的年轻人应该是数学发展的核心。”期待能有更多的青少年了解数学、热爱数学,并且在不远的将来投身于数学研究,攀登一座座未知的科学高峰。

  吴月辉

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 武汉:深切哀悼

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多