正在阅读: “夜空中最亮的星,请照亮我前行” 歌声中送别厦门六中音乐教师高至凡
首页> 教育频道> 头条 > 正文

“夜空中最亮的星,请照亮我前行” 歌声中送别厦门六中音乐教师高至凡

来源:新华网2019-07-22 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社厦门7月21日电 题:“夜空中最亮的星,请照亮我前行”——众人在歌声中送别厦门六中音乐教师高至凡

  新华社记者颜之宏、付敏、魏培全

  “每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行。”21日下午,动听的歌声在厦门福泽园安亲堂响起,从四面八方赶来的人们手持鲜花,满眼泪水,送英年早逝的厦门六中音乐教师高至凡最后一程。

  正如他的名字,高至凡本来是一个许多人都不知道的平凡年轻人。作为合唱指挥的他,与同道一起,让厦门六中合唱团的《青花瓷》《夜空中最亮的星》等阿卡贝拉演唱传遍了中国。

  两天前,许多人方才第一次知道高至凡,然而那却是这个青年人生命陨落的噩耗。

  7月19日,刚过完28岁生日的高至凡因突犯重疾抢救无效,于当天18时30分不幸离世,永别了他深爱的音乐事业。就在当天上午,久未休息的他发了一条朋友圈消息——“放假真是太爽了,做梦都会笑醒。”

  一阵滂沱大雨过后,21日下午,高至凡追思会在厦门举行。他的亲人、师友、合唱团的同学们都赶来为他送行。现场没有哀乐,而是反复播放着高至凡生前为厦门六中合唱团改编的歌曲。

  “我们希望用这样的方式,送‘老高’最后一程,”高至凡的同事兼室友、也是和他一起为厦门六中合唱团奔忙的伙伴徐聪眼含泪水地说。

  在他眼里,“90后”的高至凡是个工作狂,身上也似乎总有使不完的劲,不管周末还是小长假,总在忙合唱团的事儿。

  2014年8月,高至凡从厦门大学艺术学院毕业后,在40多位候选人中脱颖而出,进入厦门六中从事音乐教学工作。而当时面试的场景,对厦门六中艺术团团长陈琦来说,仿佛昨日。

  “一个毛头小伙子,扎着一个小辫子,提着他蓝色印花布的小袋子,简历就薄薄的两张纸,浑身上下都流露出一股青年艺术家特有的气质。”陈琦说。

  除了日常教学工作,高至凡主动挑起了厦门六中合唱团的大梁,利用课余时间组织学生排练。

  2017年底,厦门六中合唱团发布的一曲阿卡贝拉版《青花瓷》不胫而走,引发全国网民关注,而这首改编歌曲的创作者,正是高至凡。阿卡贝拉,也称无伴奏合唱,不使用任何乐器伴奏,演唱者需要用人声模仿乐器,以及通过多声部叠唱创造丰富的声音。

  《凤凰花开的路口》《鱼戏莲叶间》《送别》……高至凡带领厦门六中合唱团演唱的每一首歌曲,都很快风靡全国,让人感动于青少年歌者的天籁之音。

  在学生眼中,高至凡不仅是合唱团的指挥,更是一位知心大哥。

  “‘老高’接手合唱团的时候其实大家的兴趣并不在合唱上,因为合唱团的巅峰期已经过去了,怎么让大家重燃对音乐的喜爱,成为‘老高’冥思苦想的一道题。”高至凡所带的第一届学生刘晓奇说。

  他说,被学生们昵称为“老高”的高至凡善于发现每个团员的天赋,并且愿意花力气去做个性化的培养。

  “如果乐队指挥是真正的‘指挥官’,那合唱指挥就更像是一个‘全职保姆’。”高至凡生前好友、彩虹室内合唱团团长金承志说。就在噩耗传来的前一天,他还收到了“老高”想要带领合唱团演唱辛弃疾套曲的合作请求。

  金承志未曾想到,那次对话之后却是天人永隔,“我们会一起来帮助他完成未竟的事业,我们也相信他已经化作了夜空中的一颗星,为我们照亮前行的路。”

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多