正在阅读: 想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头
首页> 教育频道> 职业教育 > 正文

想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头

来源:中国青年报2019-07-11 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想生不敢生 87.2%受访者称身边有职场妈妈动过生二孩念头

  88.7%受访者希望给职场妈妈更多政策保障

  漫画:朱慧卿

  相对男性,女性在就业和职业发展方面遇到的障碍往往更多。职场妈妈群体在职场中的处境更是难上加难。当下,一些职场妈妈因为顾虑职业发展,在要不要生育二孩的问题上感到犹豫。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2012名受访者进行的一项调查显示,87.2%的受访者称身边有动过生育二孩念头的职场妈妈,51.8%的受访者表示身边的职场妈妈因为家庭和工作的压力对生育二孩有顾虑。让职场妈妈敢生二孩,88.7%的受访者希望在政策上给予她们更多保障和帮助。

  37岁的李潭(化名)是某时尚杂志的编辑,有一个读小学六年级的儿子。在她看来,比起独生子女,有兄弟姐妹的孩子不容易孤独,家里老人也有更多儿孙承欢膝下,但这也意味着家庭负担会更重,自己和伴侣所要承受的压力更大。“尤其对妈妈来说,生完一胎,好不容易调整好工作状态,或者获得了职业上的一些发展,可能因为生二孩又前功尽弃了”。

  “准妈妈们都要做很多检查。”李潭说,在临近生产前,孕妇去医院做产检的频率会更高,而大医院挂号预约很麻烦,“我有同事为了做产检,把年假都用完了,还是不够,只能另外请假,因此招来领导的不满。生二孩,职场妈妈在职业发展上可能面临更大的牺牲”。

  要不要生养二孩,在北京从事会计工作的屈女士很犹豫,“现在,养一个孩子的经济负担就已经很重了,有孩子之后,生活质量大不如前。而且,谁来照顾孩子也是个问题,我家老人年纪也大了,带不动孩子,让保姆带也不放心。生完第一胎后,好不容易调整好工作状态,生二孩意味着我只能做全职妈妈了”。

  浙江杭州人力资源工作者苏昕薇(化名)告诉记者,她所在的公司里,生二孩的职场妈妈很少,“对于大部分双职工家庭而言,妻子的那份工资还是很重要的。而生育二孩对于职场妈妈而言,要面临被辞退、被降职或者其他发展受限的问题。所以,对于生二孩,很多职场妈妈会非常慎重地去考虑,反复斟酌”。

  调查中,87.2%的受访者称身边有动过生育二孩念头的职场妈妈,51.8%的受访者表示身边的职场妈妈因为家庭和工作的压力对生育二孩有顾虑。

  “职场妈妈需要更多国家政策及法律法规方面的保障和帮助。因为生孩子,自己职场发展受限,影响的不只是她们自己,还影响她们的家庭经济状况,导致没有足够的经济能力抚养好孩子。”李潭说。

  屈女士认为,生育对一个家庭造成的影响和负担都太大了。“现在有的年轻人根本不想要孩子,所以鼓励生育还是要有相应的政策来保证,让想生的家庭少一些后顾之忧”。

  让职场妈妈敢生二孩,88.7%的受访者希望政策给予她们更多保障和帮助。

  苏昕薇希望,对生育二孩的家庭提供一些补贴。另外,确保二胎妈妈在产假中处于带薪状态,公司不能随意辞退她们。“我觉得政府应该督促用人单位出台相关规定和制度,保障职场妈妈的相关权益”。

  上海律师协会劳动关系研究委员会委员温陈静认为,打消职场妈妈生育二孩的顾虑,需要多方合力,同时主要从政策层面给女性职工更多鼓励和扶持。另外,现在男性陪产假不普遍,如果能推广和落实,也有利于就业公平。她还指出,政策之外,舆论导向也非常重要。“现在出现了一些女性过度维权,这对企业的伤害,以及改善女性就业氛围的伤害也是很大的,对此要进行正确的舆论引导”。

  参与本次调查的受访者中,男性占41.8%,女性占58.2%。未婚未育的占9.8%,已婚未育的占27.0%,为人父母的占62.7%。居住在一线城市的占27.2%,二线城市的占50.1%,三四线城市的占20.6%,县城和乡镇的占1.9%,农村的占0.3%。(记者杜园春 实习生 高卿雯)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多