正在阅读: 清华大学毕业典礼上发言女孩:用一年时间做难忘的事
首页> 教育频道> 头条 > 正文

清华大学毕业典礼上发言女孩:用一年时间做难忘的事

来源:中国青年报2019-07-08 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清华大学毕业典礼上发言的女孩:

  “用一年时间,做一件终生难忘的事”

  在7月7日清华大学的毕业典礼上,一个女孩向几千名观众讲了这样一件事。

  “我也始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟1年入学,加入清华大学研究生支教团。清华培养我们成为‘肩负使命、追求卓越’的人,父母希望我不忘‘饮水思源’,朋友们希望我做自己真正想做的事,而我想‘用1年不长的时间,做一件终生难忘的事情’!”

  这个女孩叫张薇,是清华大学工业工程系本科毕业生。在这天的清华大学2019年本科生毕业典礼上,这个95后作为唯一一位本科生代表,和清华大学校长邱勇、校友代表高红卫先后在主席台上发言。在她温柔的语气中,字字句句都带着坚持。

  她坚持的,是希望改变家乡教育现状的初心。

  张薇来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县,那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。从小到大,她很少有机会走出县城。第一次去省城参加物理竞赛实验环节,她甚至没有见过比赛所用的仪器。当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。

  “那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大,短暂的失落也在我心底埋下了改变家乡教育现状的种子。”张薇说。

  多年的拼搏,让张薇终于走进了清华园,而这之后的生活,让她更深切地感受到了城乡之间的教育差距。

  “由于基础薄弱,我时常陷入自我怀疑。微积分作业要比别人多花三四倍的时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败了,仰卧起坐100分只拿到了20分……”张薇在日记里写道,“无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”

  她发现,只要咬牙坚持,生活就会带来惊喜。后来我参加了辩论赛,和小伙伴一起获得了‘辩论好声音’的冠军;我的仰卧起坐及格了,当上了班长,也开始指导实践支队,还顺利拿到了学业优秀奖学金。”如今,张薇还是北京市“三好学生”、北京地区高等学校优秀毕业生、清华大学优秀学生干部等。

  除了学业之外,她把自己几乎所有的精力都给了这件事。

  “初中时,我所在的班级有近1/6的人先后辍学打工;高中时了解到家乡的一名小学教师在黄土高原的土窑洞里为3个不同年级的学生上课……一路走来,我看见过很多需要帮助的人,所以我从大一开始就参加了学校的志愿公益社团,希望通过自己的努力帮助更多家庭困难的孩子。”张薇告诉中国青年报·中国青年网记者,“清华对学业要求高,还要抽出时间做公益,说实话挺难的、挺累的,但是很值得。”

  一名大学本科生,能为基层带来什么?张薇这4年交出了一份自己的答卷。

  自入学以来,张薇每个寒暑假均进行了社会实践,共计参与或组织14次大小社会实践,前往甘肃、山西、云南、广西、内蒙、浙江等多个省份。在3年来参与的14次社会实践中,与志愿公益相关的实践有8次,包括捐献热水器、净水器、书籍、资助贫困生、支教、夏令营等各种形式。

  “我希望我们的社会实践能够不止步于了解现状,而应该更加深入地去探究现状背后的原因,将爱与温暖融入社会实践,这才是我最期盼的形式。走过诸多地方只因为热爱脚下这片土地,热爱这片土地上的人们,我希望能够走近不同地区生活的他们,更多地去了解他们和他们所生活的地方,我也更希望能够给这片土地上的人们、这个世界上的人们带去我所能够给于的温暖与帮助。”张薇说。

  2017年寒假的一次调研中,张薇带队调研了家乡甘肃“精准扶贫”政策的推行实施情况。

  “在甘肃特困镇殷家城的一间土窑洞里,我遇到了一位母亲和她的3个孩子。母亲不识字,父亲意外离世,家里只有一张桌子,没有台灯,但姐弟仨却学习得无比认真。我至今忘不了母亲的手足无措,忘不了孩子衣服上的破洞和眼睛里的光,我知道我应该做些什么。”张薇说。

  在这之后,张薇和同学们为这个家庭争取到了北京一个公益组织的长期支持,也让她更加坚定了自己回报社会的信念。

  2018年,张薇在已获得院系推免保研资格之后,选择了延迟入学,自带院系推研名额加入清华大学第21届研究生支教团,支教1年。她告诉中国青年报·中国青年网记者:“进入清华大学的我拥有了非常多的资源与机会,我也想用我自己的力量为他人带去温暖与关怀。我希望在这一年中,在完成好教学工作的同时,能够通过自己的力量帮助当地的学生,做有温度的教育,做有力度的公益。”

  在毕业典礼过后,有不少网友都在讨论,今年的本科生代表发言没有找“光环四射”的学霸,却找到了这样一个娇小的“普通女生”。而在张薇看来,一个平凡而普通的人,努力也会有点燃星星之火的力量。

  本报北京7月7日电

  中国青年报·中国青年网记者 叶雨婷 来源:中国青年报

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多