正在阅读: 大学就业指导为何总是“水水的”?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

大学就业指导为何总是“水水的”?

来源:工人日报2019-06-25 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我不知道和用人单位签约时应注意什么。现在,一些企业存在违约行为,遭遇这种情况我该如何维权?”最近,北京某高校毕业生周静正在为就业签约一事而烦恼。签约“陷阱”、三方协议、申请改派等繁杂的手续办理,让她感到心力憔悴……

  6月底,伴随着“周静们”陆续离校,毕业季正走向尾声。但《工人日报》记者近日持续采访北京、浙江、四川、河北等地10余名高校学生时发现,对于一些职场新人而言,他们对就业和职业等相关问题的了解和认知,依然停留在“入学”阶段。而作为学生毕业、就业方面引导者的高校就业指导中心,其作用并未尽如人意。

  “照着往年PPT讲就业”很常见

  大学期间,不少学生选修甚至必修就业指导课程。记者了解到,大学生就业指导课程多开设在大学一年级或二年级,授课形式多为课堂讲授或网上授课。

  “老师在课堂上照着PPT念,好多PPT还是早些年做的。”在北京某高校读大二的学生吴斌向记者吐槽道。

  调查中,记者发现,这样“照着往年PPT讲就业”的情况在高校中很常见。如此授课,效果如何?

  “很少有人听课。大家要么看手机,要么看其他书籍。”在浙江某高校读大一的学生周永智坦言。由于授课形式单一化使得他和同学们对就业课程的兴致不高,导致大家“课堂不听课、网课刷时长”。他担心,授课内容缺乏实用性,过于理论化的授课内容将来难以解决他和同学们的实际就业需求。

  记者采访发现,不少学生认为就业指导应弱化对理论的讲解,强化对实用技能的培训。吴斌表示,“我更想了解如何制作简历才能吸引用人单位的目光,投简历时应该‘海投’还是‘精投’。”而另一位来自四川某高校的大四学生结合近期找工作的经历,认为面试是自己的弱项,希望学校能加强对面试技巧的培训。

  在高校,除了就业指导课程,就业指导中心作为为毕业生求职和用人单位招聘提供专门指导和服务的机构,在为学生开展就业咨询与引导、办理毕业就业手续等方面也扮演着重要角色。

  “办就业手续时要签三方协议、想换工作还要办‘改派’,一天给就业指导中心打好几个电话。”来自河北一所高校的毕业生向记者抱怨道,“这期间跑就业指导中心的次数比之前三四年跑的总数还多。”

  对此,在高校有着近5年大学生就业指导经历的王老师认为,就业指导工作应贯穿整个大学生涯,而不是前两个学年上课,毕业季给大家办办手续这么简单。

  师资队伍专业化程度过低

  成熟的就业指导对学生的职业生涯及个人发展有重要的引领作用。在辽宁某高校负责就业指导的教师杨琳表示,许多院校并未足够重视对大学生的就业指导,学生上课也只是混学分,这违背了就业指导中心建立的初衷。

  这一观点得到武汉理工大学管理学院副教授谢宝国的认同,“就业指导绝不是找工作指导,专业化的就业指导是学生在校期间自觉学习的源动力,对于大学生进入职场后的人生发展意义非凡。”

  谢宝国表示,我国高校从事就业指导工作的师资队伍专业化程度非常低,人员以兼职为主。他所在的课题组曾到27个省、区、市的158所高校开展调研。结果显示,在这158所高校中,配有专职就业指导人员的高校占比只有5.68%。

  “就业指导课上由一位没有创业过的老师讲创业,课后还要求每人交创业计划书,对于没有创业打算的学生而言,这太浪费时间了。”山西一位大学生说。

  杨琳认为,职业生涯规划与就业指导专业性强,如果从业者缺乏相关的学科背景和从业经验,很难给学生带来实质上的指导。

  记者调查发现,不少高校的就业指导老师多是学院辅导员,或是外聘指导老师。在谢宝国看来,就业指导不仅需要从业者具备专门的知识和技能,还需要其具备较高的专业认同度。很明显,兼职从业者在这两方面都很难做到。

  要让就业指导“顶天立地”

  “能满足大学生多样化职业发展需求,才是有效的就业指导。”采访中,谢宝国向记者列举了几所在就业指导方面做得不错的高校。他认为,这些高校在师资配备上,有专门从事职业生涯规划与就业指导的教师,既有学科背景,又有多年从业经验;在师资管理上,就业指导人员的工作形式、考核和职称聘评比照专业教师进行,这既稳定了师资,也提升了其专业化水平;而在授课方面,就业指导教师会集体备课,根据学生和现实情况,群策群力对课程内容、教学方式等进行更新和调整。

  针对目前高校普遍存在的课程内容不够吸引学生、师资不够专业等问题,谢宝国建议,在课程内容上要做到“顶天立地”。他解释道,“顶天”是指课程内容要有理论水平,不能将课程设计成培训课程,掌握职业发展过程中的规律性知识才能让学生受益终生,“立地”是指课程内容要贴近学生实际需求,解决他们在职业发展过程中的现实问题。同时,在教学形式上要遵循成人学习的特点创新教学方法,让就业指导课程更具体验性。

  在师资配备方面,谢宝国认为,高校要努力打造一支稳定的专业化师资队伍,既要引进受过科班训练的教师,提高就业指导教师专业化水平,又要设置一条专门面向就业指导教师的晋升路径,稳定教师队伍。(记者 关晨迪)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多