正在阅读: 悉尼大学第二届中国发展论坛举行 中澳两国学者共同关注“转折点”上的中国
首页> 教育频道> 留学 > 正文

悉尼大学第二届中国发展论坛举行 中澳两国学者共同关注“转折点”上的中国

来源:光明网2019-05-27 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  悉尼大学第二届中国发展论坛于2019年5月4日在澳大利亚悉尼大学商学院举行。论坛以“转折点上的中国”为主题,意在讨论发展转折点的中国所面临的机遇与挑战。本次论坛邀请到前新州州长、前外交部部长、现任悉尼科技大学澳中关系研究院院长Bob Carr,澳大利亚科学院院士、欧洲科学院外籍院士陶大程,澳大利亚国际事务研究所研究员Jocelyn Chey等数名专家学者,在“技术与创新”、“中国软实力”、“全球治理”三场分论坛中与现场观众进行专题探讨。

  开幕伊始,悉尼大学中国发展社团前任副社长周豪,现任社长迟棨瑞及现任副社长闫一荻分别发言,介绍了悉尼大学中国发展社团现状、举办论坛的初衷以及其未来发展的展望。随后,悉尼大学中国发展社团成员李灵熙代表“野望”支教队回顾反思了去年CDS组织的野望支教活动。

  世界经济论坛青年领袖Yat-sen Li(李逸仙)为本次论坛作了主旨演讲。他指出,随着中国国际影响力以及国际话语权的不断提升,澳大利亚应该积极与中国展开合作,建立良好的外交关系,实现互利共赢。

屏幕快照%202019-05-22%20下午11.20.26.png

  中国软实力:增长/衰退?

  本场分论坛邀请到澳大利亚国际事务研究研究员Jocelyn Chey,悉尼大学人文学院中国研究系教授Yingjie Guo与澳大利亚人文学院院士Bonnie S McDougal教授三位嘉宾与现场观众分享他们的见解。

  悉尼大学人文学院中国研究系教授Yingjie Guo认为中国软实力增长与否取决于人民对于软实力的定义。澳大利亚人文学院院士Bonnie S McDougal教授则从文学的角度探讨其对于中国文化软实力的影响。而澳大利亚国际事务研究研究员Jocelyn Chey则指出软实力并非仅视教育水平为基准,更取决于国家自身吸引力;我们应该任其中国软实力自发发展。那么对于这一代中国青年来说,如何做才能进一步推广国家未来软实力的长久持续发展呢?

  技术与创新:新的拐点?

  第二场分论坛邀请到澳大利亚科学院院士Dacheng Tao教授与Yonghui Li 教授。

  Yonghui Li 教授与现场观众探讨了物联网发展的现状,并展望了其未来的机遇与挑战。物联网应用的一个例子是通过机器和网络传递触觉,这将可能被应用在远程医疗,医生将可以远距离对病情进行诊断和治疗。同时它在智能社会的建设和工业方面也将有重大应用。

  Dacheng Tao教授像我们展示了人工智能的发展前景和未来挑战。人工智能的深度学习能力得到提高之后,它可被应用于重复性高的繁琐工作比如物体识别,进而帮助我们提高效率。然而有些人类的工作计算机将很难取代,比如即使它能够识别一张照片中人的身份甚至情绪,它在判断其情景方面远没有人类高效。陶教授表示在他看来人工智能无法取代人类的大部分工作,我们也无需对人工智能对人类造成威胁一说感到过于担心。

  全球治理:中国方案?

  最后一场分论坛,邀请到前新州州长、前外交部部长Bob Carr,新南威尔士大学Chris Hammer教授及新南威尔士大学法学院副教授Heng Wang,三位嘉宾与现场观众分享他们对全球治理“中国方案”的理解。

  Bob Carr指出,近年来,中国在大力支持联合国事务的同时,也获得了发挥全球影响力的绝佳平台。亚洲基础设施投资银行的建立是中国提升全球竞争力的一大重要举措,而“一带一路”倡议的提出不但深化了与国际市场的合作,也为中国内地的经济发展创造了更多机会。Chris Hammer教授则与现场观众分享了他关于建立“世界议会”、促进全球治理的观点。他认为,中国将在此过程中扮演十分重要的角色。Heng Wang教授则着眼于中国在全球治理中的角色转变。从本世纪初中国加入WTO,到如今成为“一带一路”的倡议者,中国在全球治理中逐渐由既有规则的接受者,转变为新规则、新机构的创立者。针对时下热门的“中美贸易摩擦”,Heng Wang教授认为,贸易摩擦动摇了目前建立在霸权基础上的国际秩序,由霸权主义走向协商一致是未来国际秩序稳定发展的重要方向。(刘锴)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:53
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
加载更多
更多