正在阅读: 这所高职院校有一个“电梯学院”
首页> 教育频道> 高校 > 正文

这所高职院校有一个“电梯学院”

来源:光明网2019-05-17 23:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐皓)在西南地区的高职院校中,有一个少见的电梯学院,这个学院就坐落在重庆能源职业学院中。那么,重庆能源职业学院为何要成立这样一个“特殊”的学院? 5月16日,光明网记者随“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆能源职业学院,探访电梯学院。

这所高职院校有一个“电梯学院”

电梯学院实训基地

这所高职院校有一个“电梯学院”

电梯学院实训基地

  据了解,随着城市化进程的推进,电梯、自动扶梯等运用量巨大,电梯专业人才需求量增大。重庆市江津区拥有各类电梯约4500台,且每年不低于25%的速度增长。目前,在全区从事电梯维修与安装的企业40余家,但是从业人员仅有数百余人,规模小,技能与保障水平不高。重庆能源职业学院对电梯行业发展进行分析,成立了电梯学院,主动承担起为电梯行业和企业输送“零距离”人才的责任。

  重庆能源职业学院集中了业界经验来建设电梯专业。在人才培养上,校企双方从培养方案的顶层设计到课程安排、教材编写、师资培训、实习实训、学生管理等,每一个环节都共同参与、有序推进,开展深度合作育人。电梯安装维修职业技能鉴定点,就设在重庆能源职业学院电梯学院。

  电梯安全,关系到千家万户。目前,由重庆梯联智能技术有限公司与重庆能源职业学院联合建设的“城市电梯安全监管智能化云平台”已完成,迈开了电梯安全向“智能化、大数据”管理的标志性步伐。该平台是基于大数据智能管理的信息化中心,通过电梯物联网,对城市电梯生命周期进行全方位分析,有针对性的进行安全运营情况管理。

  在重庆能源职业学院2019届毕业生双选会上,电梯专业的毕业生已经被提前“抢”完。电梯专业的往届毕业生冷佳欣同学,毕业后进入全球排行前三的电梯企业迅达电梯工作,凭借过硬的专业能力和刻苦勤奋精神,一年时间便从一线进入到了管理层。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划