正在阅读: 四川美术学院:为奇才、偏才的成长提供合适的土壤
首页> 教育频道> 高校 > 正文

四川美术学院:为奇才、偏才的成长提供合适的土壤

来源:光明网2019-05-17 23:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐皓)五月中旬,光明网记者随“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进四川美术学院,四川美术学院作为西南地区唯一一所本科美术院校,自建校以来,以出作品、出人才享誉艺术界,在各个时期为国家培养了大批优秀的艺术类专门人才,在这里,美丽与个性并存。

四川美术学院:为奇才、偏才的成长提供合适的土壤

四川美术学院校园一角

四川美术学院:为奇才、偏才的成长提供合适的土壤

四川美术学院的学生在创作

  四川美术学院的老师们,不论在业界有着多高的影响力,上课都没有距离感。学生平时在学校里就能经常性直接接触到这些大腕儿,可以与之对等交流。

  四川美术学院基于为国家培养更多艺术英才的使命,深入研究艺术人才的培养规律,倡导“个性化成长”,营造宽松的学习氛围。但是,学校人才培养的标准也并未因此而降低。四川美术学院要求学生的知识储存量大,要具有国际化视野,具有创新性,强调实战性,这样学生在毕业后,就能直接成为实用性的人才。

  在四川美术学院校长庞茂琨的理念里,教学,不是让学生复制一个老师,而是塑造一个他。就像高山,不能说老师是山顶,学生都是来支撑山顶的基础。四川美术学院是要把学生塑造成另一座高山,是要培育很多新的高山。

  这些年来,四川美术学院持续进行探索和创新,坚持小班化教学和精英化培养,在班级制教学体系之外又开辟出“拔尖人才实验班”“个性化培养特色工作室”等人才培养改革阵地,通过课题化教学、以赛代训等形式为一批学有余力的艺术学子“加餐”;探索“现代师徒制”,设立“特色工作室培养计划”,为更多奇才、偏才的成长提供合适的土壤,形成了“大平台+多通道”的个性化人才培养模式,取得了良好的育人成果和社会赞誉。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划