正在阅读: 重庆大学“舍区教育”实践全面育人理念
首页> 教育频道> 高校 > 正文

重庆大学“舍区教育”实践全面育人理念

来源:光明网2019-05-17 22:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 徐皓)在这个美丽的五月,光明网记者随“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆大学,感受这所“双一流”高校的魅力。

  在重庆大学虎溪校区学生宿舍区,有一个瞩目的亮点,那就是“舍区教育”育人理念。学子们自从进入校园的那一刻起,就会在这里拥有一个属于自己的“小家”,从而发掘出更好的自己。

重庆大学“舍区教育”实践全面育人理念

重庆大学虎溪校区学生在自习 光明网记者 徐皓摄

重庆大学“舍区教育”实践全面育人理念

重庆大学虎溪校区“舍区教育”的老师们 光明网记者 徐皓摄

  早在1930年,哈佛大学就创造出一个新的本科住宿系统:即每一栋楼都有两个“家长”为学生提供各方面的帮助,旨在丰富学生的生活经历,并对自己的宿舍楼产生出强烈的认同感,加强住宿成员间的亲密度,建立起深厚的友谊。

  重庆大学虎溪校区借鉴哈佛大学等国际顶尖大学先进的教育理念和经验,并结合自身特点与条件,在总结过去经验的基础上提出“舍区教育”创新性概念,设立“舍区”指导老师岗位,将“学生舍区”作为教育培养学生的平台与环境,实践全面育人理念。

  重庆大学虎溪校区的每幢学生宿舍设立1个学生工作站、1间党团活动室和3至8间学生活动室。社区指导老师和辅导员入住全校区20个工作站,开展一线辅导与服务,及时有效解决学生在思想、学习和生活上遇到的困难与问题,为学生日常学习讨论、交流互动、图书阅读、娱乐健身、党团活动等提供舒适的空间。“舍区育人者”将自己深深地扎根下来,将青春与心血奉献给学子,坚守着对自我以及对学生们的承诺。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国国会大厦因附近火灾被临时封锁

  • 印尼:火山喷发

独家策划