正在阅读: 归国潮升温 留学生重视职业规划
首页> 教育频道> 留学 > 正文

归国潮升温 留学生重视职业规划

来源:中国青年报2019-04-11 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  启德教育发布《2019中国学生留学意向调查报告》:

  归国潮升温 学生重视职业规划

  日前,启德教育在京发布《启德2019中国学生留学意向调查报告》(以下简称《报告》)。该报告以启德最近3年客户服务数据为基础,结合上千份市场调研问卷数据,展现了中国学生在留学目的、意向国家、专业及院校选择、留学预算等方面的特点,为有留学意向的中国学生和家庭提供参考。

  多数学生在出国前已有职业规划意识

  教育部数据显示,2017年我国出国留学人数首次突破60万人,达到60.84万人,同比增长11.74%。与此同时,海归大军也在不断壮大。截至2017年年底,中国留学回国人员总数达313.2万人,2017年留学归国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人。

  面对严峻的就业形势,有意留学的群体越来越务实。《报告》指出,“寻找更好的工作机会”和“寻求更高的学历”是最主要的留学动因,选择这两项的受调查者所占比例分别为66.4%和55.6%;此外,36.9%的有意向留学者选择“丰富自身经历”,33.8%选择“提高语言能力”,31.9%选择“国外有比国内更好的教育条件”。与启德2015年的调研数据对比可发现,在中国学生的留学意向中,就业因素的驱动作用明显增加。

  《报告》显示,一半以上的有意向留学者认为,留学前的职业规划非常必要,大多数学生在出国前就已形成职业规划意识。在希望获得的职业发展信息中,选择“专业就业方向”者所占比例排在第一位,达到76.5%,接下来依次是“就业前景”(70.6%)、“专业就业率”(57.0%)、“薪酬”(56.8%)。而“回国就业难”(64.7%)、“薪酬落差大”(58.8%)、“海外工作机会少”(56.6%)、“自身职业发展前景不明朗”(56.2%)是有意向留学者担心的主要问题。

  美国国际教育协会发布的数据显示,中国仍是全球最主要的留学生源国,在世界各国留学生中占比高达17.38%。在美、英、澳、德、法、日等国,中国留学生人数均排名第一。

  中等收入家庭在留学人群中的比例越来越高。调查显示,排在前三位的有意向留学者的家庭年收入分别为“11万至20万元”(23.45%)、“21万至30万元”(16.43%)、“31万至40万元”(9.81%),年收入在51万元及以上的家庭仅有8.78%。

  留学费用在很大程度上影响着留学规划。调研显示,50%以上的中国留学生家庭能接受的一年留学费用为“10万至30万元”,其次为“30万至50万元”(24.3%)。“大部分家庭愿意承受的留学费用高于家庭收入。这说明,大部分中国父母愿意为子女的教育倾尽全力。”启德教育留学事业部副总裁郭蓓表示。

  选择留学国家和专业,看含金量或性价比

  《报告》称,中国学生的留学目的地以英、美、加、澳等英语国家为主,德国、法国、日本、韩国也较受欢迎。其中,20.14%的受访者将英国作为首选留学目的地,其次是美国(17.05%)。

  与2015年相比,留学生中选择商科者下降了7.56%,选择理科者下降了4.12%,选择社会科学者下降了3.16%,选择医科者下降了2.72%。与之相对的是,选择工科、文科、艺术类的留学生人数有不同程度的增加,上升比例分别为10.61%、5.11%和1.83%。

  在留学专业选择中,金融和会计两大专业可谓热中之热。超过五成的商科留学生选择金融或会计,其他热门商科专业依次为管理学、市场营销、经济学。另据美国管理专业研究生入学考试委员会(GMAC)的数据,最受中国学生欢迎的非MBA商科硕士专业为金融、会计、商务与管理、市场营销、经济学等。其中,选择金融和会计的中国留学生比例高达60.6%。

  启德教育留学事业部副总裁金冉向《青年参考》介绍了部分国家含金量或性价比较高的专业。

  “英国有很多极具竞争力的专业,例如土木、建筑、交通规划等。此外,ACCA(国际注册会计师)在英国很多名校有免考机制,四大会计师事务所对ACCA持证者比较偏爱。法国的经济、商业及管理领域处于世界领先水平,公立大学的企业管理学院和高等商学院提供的课程针对性和专业性较强,注重实践。设计艺术植根于意大利人的思想,众多公立综合大学、公立美院和私立学院等都有设计专业,并聘请业内顶级设计师担任教师,同时为学生提供大量实习机会。还有澳大利亚的会计和护理专业、加拿大的采矿业、中国香港的商科、日本的理工科、新马泰的酒店管理等,都是金牌专业。”

  不同性别的留学生选择的学科有所不同。《报告》显示,女性选择商科(39.1%)、文科(20.0%)的人数最多,攻读文科、艺术类、社会科学的留学生,女性比例明显高于男性。男性选择工科(37.9%)和商科(34.4%)的人数最多,攻读工科的留学生男性比例远高于女性。

  对于出国留学的最佳年龄,金冉认为没有统一的答案。“如果孩子从小就具备较为优秀的自我管理能力,那么早早出国求学并没有什么问题;反之则不适合低龄留学。也有些家庭担心孩子太早出国的话,不利于孩子的价值观培养”。

  在留学适应能力方面,有43.1%的受访者担心留学“作业多,压力大”,有40.4%担心“难以顺利毕业”,还有36.6%担心“不适应教学方法”。值得关注的是,报告显示,中国留学生在人际交往方面得分较低;然而,担心“文化差异或冲突”的受访者比例仅有11.7%。可见,留学生对海外文化的理解与融入有待加强。

  记者 胡文利

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时

  • “5G双师课堂”促优质教育资源共享

独家策划

推荐阅读
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
12月12日,在薛氏宫毯工作室,薛青(左)和技师吴建美在交流宫毯制作。新华社发(任超 摄)  12月12日在薛氏宫毯工作室拍摄的薛青与他父亲共同设计的宫毯作品《天龙教子》。新华社发(任超 摄)  12月12日,在薛氏宫毯工作室,宫毯技师吴建美在进行宫毯编织。
2019-12-13 11:20
12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行下半旗仪式。这是记者在仪式后进行采访。新华社记者 李博 摄
2019-12-13 11:15
游客在云南南涧彝族自治县无量山樱花谷游玩(12月11日无人机拍摄)。近日,位于云南省南涧彝族自治县的无量山樱花谷迎来最佳观赏期,如云似霞的樱花与碧绿如染的茶园交织在一起,构成了一道亮丽的风景。
2019-12-13 09:33
12月12日,海口桂林洋国家热带农业公园内,工作人员将拆分下的小白菜幼苗连同海绵一起栽入留有圆孔的泡沫板里。桂林洋国家热带农业公园是海南省“十三五”重点项目,是按景区标准建设的农业公园。
2019-12-13 09:21
巫吉英,1924年6月15日出生,当时家住江苏省句容县黄梅乡后塘村,巫吉英的父亲因欠外债,把只有10岁的巫吉英卖给了南京一张姓人家做佣人。方素霞,1934年11月11日出生,当时家住南京下关二板桥127号,父亲是中国银行的员工,家中有70多岁的小脚奶奶,一个哥哥,两个姐姐,一家7口。
2019-12-13 09:19
加载更多