正在阅读: 郑俊选:我要同教育事业白头偕老

郑俊选:我要同教育事业白头偕老

2019-03-01 03:45来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春访名家】

  在中央党史和文献研究院编写的《改革开放四十年大事记》中,罕见地记录了一则事关基础教育发展的大事——1983年10月1日,邓小平同志为景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”

  今天的“主人公”,就与这件大事有密切的关系。她的故事,也与率先报道了邓小平同志给北京景山学校题词的《光明日报》有着千丝万缕的情谊。

  她就是共和国首批特级教师、今年84岁高龄的北京景山学校退休教师郑俊选。

郑俊选:我要同教育事业白头偕老

郑俊选近照。铁志成摄/光明图片

  1978年5月4日出版的《光明日报》,在头版刊登了北京景山学校3位老师成为全国首批特级教师的消息并配发评论文章,由此开创了中国教育史上评选特级教师的先例。该报道在全国引发巨大反响,成为党和国家“尊师重教”的生动反映。

  郑俊选,就是其中一位。当时,她还是北京景山学校的小学数学教师。

  郑俊选家的春意是从玄关的绿植开始的。窗明几净,一室生春,一如主人的风采。一盏清茶,在茶香的氤氲中,郑俊选为记者细数自己是怎样从一位志愿军成长为一名光荣的人民教师,成长为新中国第一批特级教师,一名手持“金钥匙”的人。

  郑俊选生于上海,她喜欢数学,曾经最大的理想是做一名会计,后来改报师范专业,走上了教师之路。在郑俊选家中,北京市人民政府颁发的“光荣之家”标识十分显眼。1951年2月,郑俊选正式入伍,成为光荣的中国人民解放军,并在1952年年初入朝参战。

  部队的经历锻炼了她,“全心全意为人民服务的宗旨就是那个时候深入我心的,两年的入朝经历,4年的部队生涯,我带着‘军功章’和‘抗美援朝纪念章’回到了祖国的怀抱,正式转业,在沈阳八一小学当上了人民教师。”郑俊选说。

  1958年,郑俊选调入北京,很快被评为“北京市文教先进工作者”。1960年春,北京景山学校创建,郑俊选来到北京景山学校教改实验班,开始了自己的教学改革,并在这里工作了一辈子。

  “刚当班主任时,我还哭过一次,后来就反思,为什么管不住他们?我想,这责任全在我,哪有天生不愿意学好的孩子呢?哪有天生要跟老师作对的孩子呢?我有责任把他们教好,培植他们。”郑俊选坦言,自己深刻意识到办好教育要先从孩子的习惯养成和兴趣上入手,进而向“40分钟要效率”。

  “那时候叫讲练结合,课堂要留出足够的时间给孩子们练习,这样教师才能及时发现问题。而且,要鼓励他们讨论。孩子们不仅要听到老师的想法,还应该听到同伴是怎样理解的。”20世纪50年代,郑俊选就注重在课堂实践中增加互动环节。

  来到北京景山学校以后,郑俊选在4年半的时间里,顺利完成了小学6年的教学任务,为学制改革打下基础。直到今天,北京景山学校依然在沿用她的改革成果。

  2018年12月16日,北京景山学校举办了“学习贯彻教育大会精神主题活动”,全面回顾总结该校以“三个面向”为旗帜,35年来促进教育公平的思考与实践。

  在那次会议上,满头银发的郑俊选稳稳健健地登上讲坛,一句“我要和祖国教育事业白头偕老”的肺腑感言,让全场教育界同行潸然落泪。

  “我何其幸运,有这么多机会,可以完成我的理想。身为一名普通的小学老师,却成为全国首批3名特级教师,《光明日报》为此还发表了《手持金钥匙的人》一文,我的所得已经太多。”郑俊选,在自己一生珍爱的教育事业中,始终怀着浓浓的幸福感、获得感,不断启发和激励着后来人。

  (光明日报记者 姚晓丹 董城)

  《光明日报》( 2019年03月01日 04版)

[ 位置: 首页> 教育频道> 教育人物 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多