正在阅读: 小学子留洋考验家长大智慧

小学子留洋考验家长大智慧

2019-02-25 09:06来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体报道,泰国新加坡国际学校首席执行官日前表示,2018年学校净收入高于预期,其部分原因便是由于来自中国的留学生人数激增。

  其实,关于中国小留学生赴泰国留学,之前便已引发媒体关注。近年来,到泰国国际学校和双语学校就读的中国小留学生日益增多,从幼儿园到高中,从孩子单独寄宿到举家迁移陪读,中国小留学生已经成为泰国当地国际学校的重要生源。

  短期游学利与弊

  去年一篇《去泰国旅游,顺便让女儿插班上一个月国际幼儿园》的文章,刷爆了不少家长的朋友圈。对文章中那位母亲的做法,有赞同的声音—— “打开了一个新思路”“可以减缓焦虑”“体验多元文化”等,也有否定的声音——“引发新的焦虑”“在国内也可以体验”“孩子太小,收获不大”等。

  在家长的讨论声中,不少留学机构已经开始推出学龄前儿童游学项目。

  在线旅游平台携程旅游2018年发布的“携程全球游学平台”,亲子游学便包含其中,在其平台上可见暑假期间便有招收3岁以上孩子的幼儿园插班体验项目;已经在学龄前儿童游学领域探索多年的新东方国际游学推广管理中心,去年也推出海外幼儿园游学子版块项目。

  正陪着女儿在新西兰一所小学插班上学的王芸(化名)告诉笔者:“我1年前替女儿找好了学校,想利用寒假,让他们插班上一段,一是感受不同的教学氛围,二是学习语言。已经上了一段,孩子们适应得比我想象中要好。”

  和王芸一起到新西兰的还有她的好朋友。“她也有一个女儿,当时我们一起为孩子们申请的,正好搭个伴。”王芸说。

  留学群体发生变化

  除了短期留学群体中出现了越来越多低龄留学生的身影之外,赴国外读小学、初中甚至幼儿园的中国学子数量也在呈上升趋势。

  新东方联合调研机构2018年5月共同发布的《2018中国留学白皮书》显示,越来越多的中国家长接受孩子在高中或高中以下阶段出国留学。该白皮书数据显示,中国家长对于小学阶段留学的意向达27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%。

  在2018年10月举行的中国国际教育展上,家住北京的李女士就发现和她一样为孩子咨询赴国外读幼儿园的家长不少。“家长关心的问题集中在幼儿园的安全是否能够保障、是否可以申请陪读签证、陪读方是否可以在当地工作等。”教育展上的相关招生代表说。

  “我在教育展上注意到,加拿大展团的教育机构不少是针对低龄留学生的,这也从侧面反映出市场的需求。”李女士说。

  相关业内专家表示,如今,不少家长希望孩子有国际化的教育背景,因此在孩子生活、学习习惯培养阶段,如果各方面的条件允许,让孩子有机会接触到不同的文化和教育模式,是可取的,但也要量力而行,不能盲目跟风。

  父母需做出调整

  相关留学专家表示,留学群体的年龄构成虽然在变化,但父母对孩子教育寄予厚望的心理是一致的,父母也要根据这种变化做出新的调整,需要多花时间了解国外院校,多了解孩子的心理。

  英国文化教育协会相关负责人表示,以颇受中国家长青睐的英国私立学校为例,学校类型多样。有些学校为单一性别学校;有些学校只招收走读生或寄宿生;有些学校会对新生择优录取……因此,建议家长结合孩子的自身情况,仔细判断就读哪类学校更为合适。

  此外,国外中小学的类型及教育水平均有差别,好学校的申请竞争日益激烈,需要家长付出更多努力。

  “选择适合女儿的学校,并不容易。当时花费了几个月的时间,一家一家看过去,才最终敲定现在的学校。”王芸的申请经验是,有的学校学位紧张,很难申请,要提早做好准备。有的学校表面看上去不错,但教学水平却不是很理想。“这些都需要父母把关,也需要父母有相关的知识。”孟禛 张亚迪 宣明芹

[ 位置: 首页> 教育频道> 留学 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多