正在阅读: 25个留守学生的“校长爸爸”

25个留守学生的“校长爸爸”

2019-02-14 14:22来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临近中午,阳光灿烂,浓雾退去,江西省鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的孩子们跑到操场上,校长章站亮笑眯眯地站在那儿等着他们。

  “校长,今天中午吃什么呢?”孩子们迫不及待地问。

  “牛骨煮粉丝。”章校长乐呵呵地说。

  “哇,太好了!”孩子们兴奋地跳了起来。

  简单分工后,孩子们纷纷散开,一会儿,他们七手八脚地从厨房里抱来枯枝败叶,在章校长的引导下,他们点燃了灶火,牛骨熬好后,章校长耐心地指导他们把粉丝放进锅里,教他们用勺子不断地搅拌。20分钟后,一大锅牛骨粉丝煮好了,孩子们拿着碗按顺序排好队。章校长用勺子均匀地分到孩子们的碗里,最后把剩下的牛骨分给年龄小的孩子后,随后自己也盛了一碗,和孩子们边吃边聊。

  日前,余江区春涛镇黄泥小学校长章站亮和25个留守孩子一起做饭吃饭的视频在网上迅速走红,短短几天有数百万人点击观看,已经获得网友数万点赞和数千条评论。

  黄泥小学是一所乡村学校,全校五个年级25名学生和一个校长,章站亮是2018年9月担任该校校长的。为了节省开支,他坚持每天自己到街上买菜,中午把锅灶搬到操场上和孩子们一起做饭炒菜。天气晴朗的日子,章校长利用劳动课带领孩子们到附近山上捡柴火,有时他开车把锅灶搬到山上和小河边,在大自然的怀抱里给孩子们现场做饭炒菜,吃了饭,章校长给他们讲些有趣的故事,组织他们开展丰富多彩的游乐活动。

  教育无处不在,为了锻炼孩子们的劳动技能,章校长和孩子们分工合作,每天他负责切菜、炒菜,孩子们有的提水、有的洗碗,边聊边操作。为了让孩子们吃得好,章校长这个“校长爸爸”十分辛苦,每天更换花样:煮年糕、包包子、排骨煮玉米、鱼头炖豆腐……

  谈起视频蹿红的事,章站亮觉得很意外,由于这些孩子的父母在外务工,他最初的想法就是想弥补孩子们缺失的爱,自己平时喜欢做饭炒菜,心想何不用做点营养餐给孩子们吃呢?在做菜过程中让他们也加入其中、乐在其中,体验家的温暖。为了让家长们看到孩子在学校的生活情况,从2018年11月开始,他把自己和孩子们一起做饭吃饭的快乐视频用快手传播到网上,以此来慰藉家长的思念之情。

  很多网友表示要无偿捐助孩子们的营养餐,他说,自己不过是做了一点点小事,为了孩子们,他会一直坚持下去,每天给孩子们加营养餐用不了多少钱,目前不接受网友的捐助。(吴小街)

[ 位置: 首页> 教育频道> 教育人物 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多