教育局长的新年讲座

2019-02-14 14:20来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ■2019新春走基层

  “教育扶贫,重点要抓好课堂教学的主阵地,决不能让学生因厌学而辍学……”2月12日上午10点,四川省巴中市通江县教科体局局长杨文开始了他农历新年针对教育系统的第一场局长讲座。

  当天,通江县教科体局机关7楼会议室座无虚席,全体干部职工聚精会神地听着这场关于扶贫业务知识的讲座。在这前一天,通江县召开了2019年贫困县摘帽动员大会,杨文就教科体局承担的教育扶贫和科技扶贫两个专项的政策知识,为参会县级领导、县级部门和乡镇主要负责人作了集中培训。

  “通江县作为国家级贫困县,今年就要脱贫摘帽了。教育系统一定不能拖后腿,一定要发挥好教育在脱贫攻坚中的重要作用。”杨文从标准中心校项目建设、乡村教师支持计划、教育资助标准及兑现方式、职业技能培训等7个方面入手,对教育扶贫政策和业务进行详细讲解。

  杨文举例说,两年前,通江县文峰乡金山村小学因为农民工大量外出导致学生寥寥无几,这所村小也基本上垮了。但如今,在脱贫攻坚和乡村振兴战略的推动下,金山村许多人返乡创业,种起了茶山,办起了茶厂。政府投入重新修建了村小,并配了6名教师。这学期开学,学校有了52名学生。

  “大家不仅要看到脱贫攻坚的希望,更要看到乡村教育振兴的希望。”杨文说,机关干部职工是教育科技两个扶贫专项的“操盘手”,要助力全县顺利摘掉贫困县的帽子。

  讲座持续了两个多小时。通江县教科体局机关职工赵德兴说,贫困县摘帽年的扶贫工作犹如滚石上坡,没有任何退路,必须干好才行。而作为扶贫专项的业务人员更要熟悉业务,竭力干好相应工作。

  雷顶桥是通江县教科体局扶贫办主任,他说:“从县上的动员大会到机关的职工会,都是局长带头作讲座,可以看出县委和县政府决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。作为扶贫专项的业务人员,更应把扶贫工作放在心上,抓在手上,落实到行动上。”

  “我希望大家看到教育在脱贫攻坚中发挥的重要作用,努力实现从脱贫攻坚到乡村振兴的新跨越。”杨文说。

[ 位置: 首页> 教育频道> 教育人物 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多