正在阅读: 热心教育慈善事业 钱七虎院士让八百万元奖金实现增值

热心教育慈善事业 钱七虎院士让八百万元奖金实现增值

2019-01-25 09:57来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  八百万元奖金的增值效应

  科学精神论场

  国家最高科学技术奖最近上了热搜。奖金金额由原先的500万元,增加到今年的800万元;以前个人只能支配500万元中的50万元,现在800万元全部归个人所有。故事还没有完。刚刚荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士决定,全部奖金用于在老家昆山成立助学基金,让更多贫困家庭子女有学上,上好学。

  除非你也是能把“挣它一个亿”定为人生“小目标”的人,否则,我们很容易形成共识:2018年度国家最高科学技术奖较之以往不是量变,而是质变!说质变,是因为这项国家大奖终于实现了奖金属性的彻底回归:既然重奖科学家个人,就得嘎嘣利落脆,而不附加任何条件。可谓授者气度豪迈,受者仰俯无愧。

  更重要的是,2018年度国家最高科学技术奖在更大程度上体现了一种科学精神的伸张和弘扬。国家颁发这项大奖时,向公众传递了一种明确的主张:谁在我们的社会上更应当受到推崇,谁是我们的时代里最可爱的人!

  前不久,笔者讲课后互动时,有位青年学生提问:为什么有的影星眼都不眨就能支付8亿多元的税务罚金,而那么多为国家做出重大贡献的科技工作者却要为每个月的购房按揭奔波?笔者反问:“你看过她演的电影吗?”“看过。”“看得多吗?”“多!”

  其实,许多对明星海量财富愤愤不平的人都忘了,明星们的钱其实都来自你的口袋,是你自己心甘情愿花着时间去给他们“凑份子”。

  社会财富的分配很多情形下是市场行为,而这种市场行为又在很大程度上由公众的价值取向决定。科技工作者相对较低的收入没有反映他们的工作价值,是因为我们的社会尚未充分认识到他们的价值。社会财富没有更多地向科学家和广大科技工作者聚集,说到底是因为公众的科学认知低下和科学精神缺失。所以,2018年度国家最高科学技术奖的导向意义远比金钱重要,是件大好事!

  谁不知道钱好用?自己用不完,还可以留给儿女呢!而钱七虎院士却把还没捂热乎的800万元捐了出去,而且是捐给教育,让好事变得好上加好。好就好在对于颁奖方的国家和得奖方的个人来说,金钱都真正成为实现目的的手段,完成了一次超越物质的精神升华,也为科学精神在中国的发扬光大增添了令人称道的范本。

  钱七虎院士一贯热衷教育慈善事业,多年来资助金额累计超过100万元。他获奖后并没有受到舆论裹挟和道德绑架,而是顺理成章地以自己的方式让这笔钱迅速“增值”。不到一周时间,800万元“本金”获得了无数个“涨停板”。这种“理财”成就如同他在防护工程领域的科研建树一样,高山仰止,令人感佩!

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多