正在阅读: “改革先锋”许海峰与青年学子分享追梦故事

“改革先锋”许海峰与青年学子分享追梦故事

2019-01-11 08:51来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社呼和浩特1月10日电(记者勿日汗)9日下午,“改革先锋”许海峰走进内蒙古自治区师范大学,与青年学子分享自己的追梦故事,激励他们树立目标、实现梦想。

  1984年,我国在改革开放之后首次参加夏季奥运会。就在这届奥运会上,许海峰获得男子自选手枪60发慢射冠军,实现了我国在奥运史上“零”的突破。退役转任教练之后,他又培养出多名奥运冠军和世界冠军,为推动我国体育事业做出贡献。

  出生于1957年的许海峰从小就爱“玩枪”。1974年高中毕业后,许海峰当过知青,做过供销社营业员,直到1982年才成为射击运动员。

  “当年我放弃令人羡慕的供销社工作,跟随自己的中学体育老师练射击,短短两个月就拿到省冠军,顺利进入安徽省射击队。”时隔近40年,讲起自己射击梦想的起步,许海峰仍掩饰不住内心的自豪。

  他说,年轻人一定要有自己的目标,而且一步一步去实现。他刚开始跟着老师练射击的时候,给自己立下进省队的目标;当进省队的目标实现之后,又立下进国家队的目标;当进入国家队、拿了世界冠军之后,他的人生又有了要打破世界纪录的目标。这一作为运动员的最高目标以打破2次世界纪录的成绩圆满实现。

  退役后的许海峰又先后当起教练、队伍管理者,同样交出满意的“答卷”。谈起自己体育生涯中的成功经验,他提到最多的是“钻研”。他说:“做运动员的时候,我花很长时间研究扣扳机时的晃动规律。做教练员的时候,我又细心研究每个队员的性格特点,制定合理的训练规划和竞争机制,让每个人都发挥最好的水平。”

  如今的许海峰已从国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任的位置上退休,但依旧很忙碌。他把大量的时间用在关心少年儿童眼部健康的公益事业上。前不久被授予“改革先锋”称号后,他又多了一项职责,即走进大学校园把他的追梦故事讲给青年人听,传递拼搏精神的正能量。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多