正在阅读: 山东省教育大会在济南召开

山东省教育大会在济南召开

2018-12-25 22:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(吕虹)12月25日,山东省教育大会在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,分析研究教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期山东省教育工作作出部署,统一思想、凝聚共识,加快推进现代化教育强省建设。山东省委书记刘家义,山东省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,山东省政协主席付志方、省委副书记杨东奇出席。

山东省教育大会在济南召开

  刘家义在讲话中指出,习近平总书记出席今年9月10日召开的全国教育大会并发表重要讲话,发出了加快推进教育现代化、建设教育强国的动员令。习近平总书记的重要讲话,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。广大教育工作者要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,推动山东省教育事业不断取得新进展。

  会上,针对山东省建设现代化教育强省的使命,刘家义提出了四点要求。一要牢记根本任务,始终坚持正确办学方向和育人导向。把理想信念教育贯穿教育工作始终,培养中国特色社会主义现代化建设的有用人才,不断满足人民群众的教育需求。二要加快推进教育高质量发展,全面提升山东省教育综合实力。在基础教育方面,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,加快解决“乡村弱、城镇挤”的问题,积极推动教育普及普惠发展,促进普通高中特色多样发展。在高等教育方面,要加快推进一流大学和一流学科建设,加快调整优化高校布局和学科专业结构,加快推进科技创新。在现代职业教育方面,要加快建立与普通教育并行并重的现代职业教育体系,加强对职业教育发展的引导和支持,提高技术技能人才的社会地位和待遇。三要更加重视师资建设,着力打造高素质专业化教师队伍。广大教师要坚定政治立场,忠于教育事业,学高为师、身正为范,引导学生扣好人生第一粒扣子。要发扬尊师重教优良传统,积极改善教师工作和生活条件,让教师成为最受人尊敬、最值得羡慕的职业。四要大力推进教育改革创新,充分激发教育事业发展活力。要深化人才培养模式改革,深化教育放管服改革,着力解决教育评价指挥棒问题,扩大教育开放,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制。五要加强党对教育工作的全面领导,汇聚教育事业发展强大合力。要切实承担起各级党委的主体责任,抓好学校党建工作,创造安全稳定的校园环境,营造教育改革发展良好氛围,统筹各方资源力量推动教育发展,办好人民满意的教育。

  龚正在发言中则强调,面对新时代现代化强省建设的新形势新任务,必须紧紧围绕建设现代化教育强省,强化优先发展的定力、刀刃向内的勇气,锚定提升质量、促进公平、服务发展、激发活力、优先保障,持续深化改革创新,补齐教育工作短板,推动教育实现由大到强战略性转变。

  一要加快从规模增长转向质量提升,推动教育实现高质量内涵式发展。要牢固树立质量为先的导向,转教育理念、转育人模式、转评价方式,把素质教育应有地位真正立起来,把全员育人、全过程育人、全方位育人的人才培养模式真正立起来,把科学的教育评价指挥棒真正立起来。二要加快从基本均衡转向高位均衡,推动教育实现更公平更优质发展。要聚焦群众关切、社会关注的现实问题,创新破解“入园难”“入园贵”,发展更普惠的学前教育;创新破解“乡村弱”“城镇挤”,促进更优质的义务教育;创新破解“关爱少”“服务弱”,保障更平等的受教育权利。三要加快从产教结合转向深度融合,推动教育实现嵌入式特色化发展。要深化校地供需融合、要素融合、产教融合、价值融合,多育高端人才、齐鲁工匠,多出创新成果、多建良言实策,让山东高校在强省建设中挑大梁、担重任。四要加快从要素拉动转向制度驱动,推动教育实现创新性开放式发展。要健全现代学校治理体系、开放办学体系、评价激励体系,增加有效制度供给,让一切要素活力竞相迸发。五要加快从基础保障转向优先保障,推动教育实现全方位可持续发展。要优化教育发展“硬环境”“软环境”“大环境”,切实做到发展规划优先考虑、资金投入优先保障、资源配置优先满足,加快推进现代化教育强省建设。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多