正在阅读: 宿舍挤30多名学生 家长网上抱怨学生被开除

宿舍挤30多名学生 家长网上抱怨学生被开除

2018-08-30 09:14来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河北曲阳实验学校一宿舍挤30多名学生

  家长网上抱怨 学生被开除

  8月29日上午,河北曲阳实验学校开学第3天,14岁的女生苏晗(化名)来到学校,扒着门缝向教室里面看。此时,八年级5班的学生们正在上课。

  “班长!”一个女生回头发现了她,这时全班同学都扭过头来,向她摆手。苏晗却扭头哭着离开了。

  “孩子特别想回到学校,现在却因为我失学了!”苏晗的母亲王丽无奈地说。7月初,有家长在微信群抱怨,30多个学生住一个宿舍,住宿条件太差。当时王丽也跟着抱怨了几句。

  “没想到这几句话影响了孩子上学。”王丽说,不仅是她的孩子,多名学生因为家长的“负面言论”上学受到影响。

  “不当言论”导致孩子失学

  8月26日是河北曲阳实验学校学生报到的日子。王丽很早便带女儿来到学校,“主要是为了在宿舍占一个好床铺”。

  让王丽没想到的是,见到班主任时,班主任却通知母女二人,学校决定不让苏晗再来上学了。

  “为什么开除我家孩子?得有一个理由啊!”王丽不理解,班主任说这是学校的决定,具体原因她也不清楚。

  随后,王丽找到校长。“当时校长问我,你做了什么你自己不清楚吗?”王丽说,当时她被问蒙了。“我没做什么违法犯罪的事啊!即使我做了,跟孩子上学有什么关系?”

  王丽告诉中国青年报·中青在线记者,无论她说什么,校长就是不同意女儿继续回到学校上学。

  这时,她才意识到,可能是她在家长微信群里的发言影响到了女儿上学。王丽说,开学前三四天,班主任曾提醒她,不让她在群里发一些学校的负面消息。

  与苏晗的情况类似,即将升入九年级的王欢在开学前就被通知不让上学了。

  王欢的母亲范楠(化名)告诉中国青年报·中青在线记者,8月21日,她发现每次家长在微信群发什么,学校都能第一时间知道。

  于是,她在群里发了一条信息“群里有学校的奸细”,并骂了几句。第二天,王欢去学校交学费的时候,学校便拒绝收学费,并通知他不要再来上学了。

  明年就要升入高中了,孩子不能上学,范楠十分着急,就把孩子转到了村里的学校。

  家住县城的王欢说,现在他需要乘县城到村里的大巴车,每天往返二十多公里上下学。

  还有一位家长称,刚开始她的孩子去交费也是不收,后来托了一个朋友找学校的领导,才顺利回到学校上学。

  中国青年报·中青在线记者走访了解到,有4名学生被开除。这4名学生有一个共同特征,就是他们的家长都曾在微信群发过学校的“负面信息”。

  30多人的“超级宿舍”

  对于河北曲阳实验学校的“负面信息”,王丽说,主要就是学生宿舍住宿条件的问题,尤其是女生宿舍,30多个孩子一个宿舍。

  7月初,一名七年级女生曾向中国青年报·中青在线记者反映,她们住在一个由原来的教室改造成的宿舍内,床挨着床,行动十分不便。

  “一个宿舍内36个女生,在床与床之间转身都困难。”她说,而且空调每天只开两个小时,晚上热得睡不着。

  河北曲阳实验学校的住房为何如此紧张?一名家长分析说,一方面是随着学校的发展,学生越来越多;还有一个原因是,学校把校园内的一栋楼租给了曲阳县交通局。

  有家长把宿舍的问题反映到了曲阳县教育局,7月,曲阳县教育局要求河北曲阳实验学校整改,把大宿舍改造成标准宿舍,并在下学期开学前整改完成。

  然而,8月29日上午,中国青年报·中青在线记者了解到,虽然目前有些宿舍被改造成了小间,但有的宿舍仍然住了20多名学生。

  媒体关注后学生重返校园

  8月29日上午,中国青年报·中青在线记者来到河北曲阳实验学校,找到了苏晗的一位老师。

  她称,苏晗是班长,老师们都很喜欢她,而且苏晗跟同学关系也比较好。对于自己的学生不能再来上学,她也很惋惜。

  “因为这是一所民办学生,我也是给人打工,所以我也决定不了。”她说。至于苏晗为什么被开除,她听说是苏晗的母亲在网上发布了学校的负面信息。

  中国青年报·中青在线记者采访到该校的一位副校长。她说:“经校务会研究决定,列了一个名单,他们这几个人不让来了。”

  至于为什么开除学生?她曾对王丽说:“就是因为你们在群里说了一些不该说的话,你们有什么意见可以跟学校说,或者跟班主任说,你这么做给学校造成了严重的负面影响。”

  当天下午,中国青年报·中青在线记者来到曲阳县教育局。一位负责人称,教育局已经成立调查组调查此事。目前,曲阳县交通局已经搬出学校,等房屋改造完成后,学生们都能搬入8~10人的标准宿舍。另外,他承诺,不会让一个孩子失学。

  今天16时许,王丽致电记者称,班主任已通知女儿去上学。    

  本报河北曲阳8月29日电

  中国青年报·中青在线记者 朱洪园

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多