莱芜市“全民参保登记”知识问答

2016-11-11 17:52 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:52:23来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

一、什么是“全民参保登记”?

“全民参保登记”是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

二、开展社会保险“全民参保登记”有什么好处?

实施“全民参保登记”有利于推动人人享有、公平可及的社会保障体系建设。通过开展“全民参保登记”,可以全面了解城乡居民的参保情况,有的放矢地制定相关政策措施,把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,让每个公民都享有社会保险。“全民参保登记”与每位居民利益息息相关,请大家积极配合,共同完成登记工作。

三、我市开展“全民参保登记”工作的依据

依据是《中华人民共和国社会保险法》、《人力资源社会保障部关于实施“全民参保登记计划”的通知》(人社部发[2014]40号),其中《社会保险法》相关内容摘要如下:(一)《社会保险法》第五十七条用人单位应当自成立之日起三十日内,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

(二)《社会保险法》第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

(三)《社会保险法》第七十四条社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。社会保险经办机构应当及时为用人单位建立档案,完整、准确地记录参加社会保险的人员、缴费等社会保险数据,妥善保管登记、申报的原始凭证和支付结算的会计凭证。

四、我市开展“全民参保登记”工作的目标

基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平。

五、我市“全民参保登记”的组织实施

“全民参保登记”是国家人社部在全国范围内开展的统一专项活动。整个登记工作采取上下结合、先进行数据比对、再进行登记的递进方法。我市“全民参保登记”工作由市级人社部门牵头,各区政府为辖区责任主体,社会保险经办机构、乡镇(街道)、村(社区)社会保障服务平台及村民委员会(居民委员会)等相关机构具体开展入户调查登记、数据采集、信息整理和上报等工作。

六、我市“全民参保登记”的登记对象

本地区户籍人员和在本地参保的非本地户籍人员,重点调查以下三类人员:一是个人信息不全、不准的;二是疑似重复参保和重复享受待遇的;三是属于法定应参保而尚未参保的。

七、我市全民参保登记的主要项目

(一)人员基础信息。包括姓名、性别、身份证号码、个人身份、户口所在地、常住所在地地址、联系方式等。

(二)人员参保状态信息。包括当前参加社会保险的险种(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)情况、未参保原因、参保单位名称等。

(三)人员就业信息。包括登记对象的当前就业状态、单位名称、未就业原因等。

八、我市“全民参保登记”的基本程序

(一)“全民参保登记”工作协调小组负责本辖区内的登记工作,协调有关部门确定入户调查员,经培训合格后,挂牌上岗,开展工作。

(二)入户调查员使用统一的《莱芜市全民参保登记表》,分区域开展入户登记工作,一人填写一表。工作人员按规定核对信息,确保全面、准确后存档。

(三)由乡镇、街道(社区)劳动保障服务所(站)组织信息录入人员集中录入、校对,统一上传至区级社保经办机构,验收整理后,上传市级参保登记信息系统。

九、开展“全民参保登记”入户调查时间

我市“全民参保登记“入户调查工作于2016年11月正式启动,12月底完成。

十、登记时居民应注意哪些事项?

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有