赵方新在扶贫驿站的幸福打工路

2016-11-11 17:45 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:45:46来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□本报记者赵冰通讯员张进

赵方新今年45岁,因为儿时患有小儿麻痹症,腿部留下残疾,只能依靠双拐走路,导致生活潦倒,至今没有娶上媳妇。其实并不是赵方新不想干,不能干,他20岁左右的时候就跟着一位老师傅学习裁缝手艺,1994年就能到集市上摆摊收活干。“那时候人们穿衣服大部分在裁缝店做,很少有人买成品衣服,所以收入还算稳定。”赵方新说。

但是最近五六年,人们做衣服穿的习惯逐渐被买衣服穿所替代,赵方新虽然仍旧到集市上摆摊收活,但是往往一天都收不到一个活,原本温饱的生活逐渐陷入了贫困。

赵方新是一个要面子好强的人,他花几千元钱买了一辆摩托车就是证明。但是面对已经没落的裁缝行业,赵方新也无能为力,为了走出困境,他想到了外出打工。3年前,他跟着老乡,满怀打工致富的梦想去了浙江杭州。在杭州的制衣厂里,因为基础好,赵方新很快就成了技术尖子,干活快,干得好,备受企业器重。赵方新决心好好干,多挣点钱,争取回家娶个媳妇,也能更好地孝顺父亲。

但谁承想,刚干了3个月,就传来父亲病重的消息。赵方新的父亲因为患有严重的高血压和高血糖,生活已经难以自理,需要人照顾。和父亲相依为命40多年的赵方新是有名的孝子,听到这个消息,他只能含着泪回到了家。

为了生计,他只能再次操起裁缝的行业,但是这个没落的行业已经陷入绝迹的境地,根本无法养家。父亲去世后,赵方新失去了生活动力,也不想去外地打工,只靠低保和亲戚接济维持生活。

但是今年9月份却迎来了转机,一家名为芝麻开花就业扶贫驿站的门头店开在了村东头。原来,钢城区为促进全区有劳动能力和就业意愿的贫困对象通过就业创业实现脱贫,与芝麻开花居民服务有限公司合作,在乡村开办就业扶贫驿站,打造“电商+扶贫车间”、“就业+创业”的就业扶贫模式,打通乡村扶贫开发建设“最后一公里”。苗子村的扶贫驿站是目前全区第一家,覆盖周边5个贫困村,帮扶建档立卡贫困户32户、40人。年内计划建设就业扶贫驿站10个,帮扶贫困户300人以上。

驿站建成后,站长高登臣找到赵方新,邀请他到驿站干活,计件算工资,干好了一个月最多五六千元钱。这让赵方新一下子又燃起了生活希望。一方面扶贫驿站就在村里,距离赵方新的家只有300米,另一方面可以靠自己的劳动赚到钱,获得体面的收入。

所以,从9月中旬开始,赵方新开始了扶贫驿站的打工生活,每天7点半到驿站工作,下午6点回家。而驿站的活也让赵方新觉得幸福,他们第一批活就是制作供出口的毛绒玩具,想到自己的产品可以出口到国外,让这个很少出门的残疾人觉得脸上有光。

这几天,扶贫驿站总部专门派来技师对他们这些在驿站打工的工人进行了技术培训,这些以前想都不敢想的变化,和看得见摸得着的脱贫路,让赵方新的脸上终于有了笑容。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有