练好本领 服务创城

2016-11-11 17:45 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:45:46来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者赵冰)“当有行人站在黄线以内的时候,这是不允许的,我们就可以劝告他们退到黄线以外。”这是11月9日上午,全市文明交通志愿服务行动志愿者培训会上的培训内容。为了让全市志愿者能够掌握更标准和更全面的志愿服务本领,提高志愿服务质量,市文明办、团市委、市公安局交警支队联合开展了全市文明交通志愿服务行动志愿者培训会,全市近500名志愿者参加了此次培训。

上午9点,培训会正式开始。培训中,市交警支队城区大队副大队长张磊根据辖区道路交通特点,结合自身工作经验,围绕交通劝导的站姿站位、指挥手势、言行举止和如何劝导行人、非机动车遵守交通信号规定、规范有序停放等,对全体志愿者进行了详细讲解。还对志愿者服务工作岗位进行了安排和布置,并强调了志愿服务中的安全与履行职责过程中需要注意的事项,要求志愿者以自身的模范行动影响和带动市民,形成文明参与交通的新风尚。

据了解,经过培训的近500名志愿者将作为下一步全市文明交通志愿服务行动的主要力量,在各重要路段开展文明交通宣传引导,纠正市民不良出行习惯,及时开展卫生清理、信息指引、关爱帮扶等志愿服务活动,为全市文明城市创建工作贡献力量。“我们在路口执勤,主要是配合交警和协警共同维护路口的交通秩序。文明城市创建主要是劝导不文明交通行为,咱们主要是劝导非机动车和行人,还有一个最近倡导的礼让斑马线行动,以前对这些知识掌握并不清楚,通过培训,很多疑惑都解开了。”莱商银行志愿者宋凯说:“培训后,作为创建文明城市的参与者,我们将坚守自己的工作岗位,微笑服务为创城助力添彩,以实际行动践行志愿服务精神,及时制止横穿马路、乱闯红灯等不文明现象和行为,维护文明莱芜的良好形象。”

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有