引才留才并重打造人才“磁场”

2016-11-11 17:45 来源:莱芜日报  我有话说
2016-11-11 17:45:45来源:莱芜日报作者:责任编辑:yfs001

□本报记者朱虹

雪野旅游区全面加大人才引进、培养、使用和服务力度,推动了全区人才工作上水平、上台阶———

布局讲究的古代民居,山青水美的宜人风景,或游山玩水,或追寻历史,雪野旅游区茶业口镇的卧云铺村如今正吸引着越来越多游客的青睐。今年以来,随着雪野旅游区对“一线五村”的开发,这个名不见经传的小山村一下子变成人们心目中的度假胜地。作为原生态的旅游景点,卧云铺从开发伊始就提出“高标准、慢开发”的要求。为此,雪野旅游区专门聘请沂南竹泉村、石头部落策划人,山东省旅游高级管理人才王泽波作为卧云铺景点策划经理人,对景区进行大手笔、高标准的改造提升。

今年以来,雪野旅游区坚持人才高端引领,围绕全域旅游、“两区联创”、金融创投、通用航空、养老养生等特色产业,采取市场化运作模式,引进一批“高精尖”和急缺人才。除引进王泽波外,还引进了国家“863”计划先进工作者、泰山产业领军人才李贻斌教授,为航空产业园提供技术指导。

人才引进来,雪野旅游区不断优化人才政策环境。坚持招商引资与招才引智融合互动,设立了200万元的人才工作经费,建立了高端人才数据库和服务管理台账。设立了一站式服务中心,为引进人才解决项目申报、就医等问题。大力实施“人才安居”工程,和莱钢雪野湖假日酒店、雪湖花园等签订了高层次人才入驻协议,向高层次人才免费提供工作和度假用房。

除此之外,雪野旅游区还注重整理开发。一方面重点抓好生态软件园、航空产业园、金融小镇等园区建设,另一方面大力提升干部队伍素质。目前,雪野生态软件园已被评为市级创业孵化园,全球500强企业甲骨文成功入驻,创业企业达到102家。已邀请博士生导师、国家旅游度假区评定委员会专家组成员杨振之教授,中国长城学会国际文化促进会副会长金红伟教授,举办了旅游专题讲座和齐长城保护论坛。同时,统筹做好农村实用人才队伍建设,健全了农村实用人才培养、服务、评价、激励机制,在全区形成了尊重人才的良好氛围。

今年,雪野旅游区还首次将人才工作作为单独考核项目列入全区考核体系,严格落实招才引智抵顶招商引资任务规定,明确把人才工作纳入基层党委书记专项述职内容,切实增强了各单位抓人才工作的积极性、主动性和实效性。出台了《人才工作领导小组议事规则》,完善了人才工作联席会议制度,按照部门分工负责原则,定期调度、协调和催办人才重点工作,形成了齐抓共管的工作格局。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有