快递有望准时到“电子面单”显身手

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:42来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者邹雅思)“双十一”已经到来,不少懂行的“剁手党”赶在11月10日晚上就开始守在了电脑或者手机面前,只是为了抢抓11日凌晨“秒杀”的机会。而有部分“剁手党”今年却选择不再“剁手”,只因被往年“双十一”耗在路上龟速前进的包裹伤透了心。根据市邮政管理局信息,今年“双11”期间(11月11日至16日)我市快递总数预计将超过2250万件,同比去年增长50.9%,远超全国增长水平。暴涨的数据背后给我市快递行业也带来了巨大的压力,记者采访数家快递获悉,随着去年开始出现的电子面单和三段码等技术的大规模应用,今年“双十一”的快递有望准时到达,还在犹豫的“剁手党”大可爽快下单。

11月10日,记者来到韵达快递的一个分部,看到工作人员正在忙碌地将堆在地上的包裹进行称重贴单。“现在很多网上的商家都会搞提前预热或者‘双十一’预售活动,近一个星期我们的工作量已经翻倍了。”快递员小秦告诉记者,对“剁手党”们来说,“双十一”可能只是一两天的活动,但对快递员来说,“双十一”的影响可能延续至前后一周甚至更长时间。值得一提的是,今年在各种“秘密武器”的帮助下,快递员或许能比往年“双十一”相对多了喘口气的机会,以韵达速递为例,它自主研发了一套物流管理系统。该系统囊括了订单管理系统、仓库管理系统、万仓平台。对于客户的个性化需求,也能提供满意的执行方案。该系统将在整个快递业务旺季中发挥重要作用。“目前,我们韵达的大部分客户都在使用二维码电子面单。”小秦表示,与传统面单相比较,二维码电子面单不但下单方便、打单速度快,而且具有纠错功能,大大提高了发货速度。事实上,“双11”快递行业的整体提速,与电子面单的全面使用密不可分。与电子面单直接相关的环节就是分拣,使用了电子面单,就不需要人工再去分拨,系统在打面单的同时会自动显示该包裹具体的分拨路径,不需要分拣员再去识别判断。“这样一来不但减少了快递公司分拣员的工作量,同时还解决了快递公司招聘分拣员难的问题。”一名业内人士告诉记者,为了确保“双十一”期间的快递效率,各家快递可谓“八仙过海,各显神通”,申通快递就引进了一台半自动设备,每天的吞吐量可达10万单。

在圆通快递九江学院分部,店铺内外都堆满了刚到的快递,不少学生正在快递堆中翻找自己的快递。“今年预算大概五百左右,尽量省着点。有一些预售的东西我已经提前拍了,今天就到了。”一名前来取快递的学生指着手机里的购物车告诉记者,为了今年的“双十一”,她提前一个月就看好了想买的东西,并且提前一个星期就开始积极参加淘宝天猫的各种“双十一”活动,领取各类优惠券和红包。“最近每天的快递就能达到1500件了,我估计到“双11”每天快递量还要增加六倍左右。”圆通快递九江学院分部负责人盛先生表示,今年“双十一”,商家在提速,快递也在提量。“我们现在用的电子面单放电脑一扫到哪里都知道了,扫一单手写面单的同样的时间可以扫十单电子面单。”盛先生说,在使用电子面单的基础上,部分快递今年还开始使用三段码技术,即用数字代替区域地点,这样在分拣时会更容易识别是哪个承包区的快件。“你看,这里543就是江西,280是九江,551是九江学院”盛先生指着电脑向记者解释,如果有一单从广州发往江西的快递,分拣人员一看到543就知道是江西的,南昌的分拣人员看到280也就知道了是九江的,从而进一步提高分拣的效率。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有