情系教育事业 积极履职建言

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:40来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

胡慧婷是浔阳区东风小学校长,同时也是九江市人大代表。10月25日至28日作为浔阳区代表团成员之一参加了九江市第十五届人民代表大会第一次会议。

作为一名教育人,东风小学校长胡慧婷始终关注教育发展的方方面面,在两会上提出“打造中心城区花园式校园,提升九江城市教育魅力”的建议,把基层真正的声音带上两会。随着“魅力九江”形象建设的深入开展,昌九一体化、长江中游城市群的提出,城市建设快速发展,外来经商和务工的流动人员显著增加以及国家二胎政策的出台,九江市中心旧城改造的步伐,人口密度骤然增加,中心城区适龄儿童就近入学人口在迅速增长。中心城区的中小学校布局滞后,特别是义务教育阶段学校校舍面积不足,生均校园面积普遍不达标,改扩建校园面积亟待解决当地中心城区居民儿童就近入学需求刻不容缓。

建议市政府及教育行政管理部门会同发改委、国土、城建、规划等单位,立足可持续发展,做好发展规划。要坚持超前规划教育发展的原则,紧跟城市化发展进程的推进,积极做好中心城区中小学校发展的规划,并根据城市格局的变化趋势,对城区今后10~15年教育需求认真进行预测,通过扩建来扩大城区基础教育资源总量。发改委、规划、国土、建设、教育等单位要加强沟通,在城区开发建设时,充分把教育发展考虑进去,为学校预留足够的发展用地。

从当选为代表的第一天起,东风小学校长胡慧婷就把代表的责任融入血液里,把代表的使命付诸行动中。不断走访调研,聆听一线教师和学生的心声,把人民群众的呼声,反映给党和政府,在人民群众与政府之间架起了一道桥梁。

一片丹心育桃李,满腔赤诚铸师魂。用她自己的话说:“教育事业只有开始没有尽头,履行代表职责也没有休止符。”作为人大代表,她时刻牢记职责,践行着代表履职的新使命。(户晓影)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有