开展“同课异构”活动

2016-11-11 17:16 来源:九江日报  我有话说
2016-11-11 17:16:40来源:九江日报作者:责任编辑:yfs001

11月3日,九江金安高级中学数学教研组与九江一中数学教研组联合开展“同课异构”教研活动。九江金安高级中学教师刘贤建和九江一中教师陈芳芳先后执教了“简单线性规划”一课。省教研室高中数学教研员喻汉林、市教科所副所长、高中数学教研员林健航来校指导。近40位市直兄弟学校及金安本校教师现场观摩。

刘贤建的课从实际问题出发,以建模的角度从中提炼出数学问题,又将代数问题转化为几何问题来解决,层层推进,向学生充分展示了知识的发生、发展过程。陈芳芳的课以方法为主线,内容全面,注重变式训练,在比较中加以理解,在理解中又注重对比。

课后,听课教师展开了评课与交流。

林健航对两位老师的课,作出了高度评价。他认为,两位老师都能落实新课改理念,以学生为主体,培养学生的合作探究能力做得很好;教学设计有思想,课前准备充分,风格各异。他尤其赞赏刘贤建老师的课程设计,教程流畅,从实际出发,通过课件辅助,层层推进,重点把握了,难点突破了。他希望年轻教师应在培养学生审题能力,提炼题中数学元素上多下工夫。

喻汉林对两位老师执教的两堂课非常认可,他说,数学学科对学生思维品质的培养尤其重要,教师一定要处理好操作和思维的关系。同一个问题,教的方法不一样,学生学到的也不一样。他认为,用最简单的例子说明一般的思想,才是有效的学习。注重思维的例子要尽可能简单,从简单问题开始,让潜能生也能听懂。他还就2016年高考数学试卷进行了详细分析,并对2017年高考数学学科的复习迎考进行了专业的指导。

市直各学校听课教师也一一分享了自己的感想与收获。(江洋明程辉)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有