男童坠井 一场牵动全城的生死救援

2016-11-11 17:03 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 17:03:22来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

140余台作业车辆,500名工作人员……这幅像工地施工的画面,却是河北保定挖掘机生死接力救援坠井儿童的画面。

11月6日上午11时许,河北保定蠡县中孟尝村一6岁男童赵聪聪跟着父亲在地里收白菜时,不慎掉入40米深、直径30厘米的枯井中。

坠井后,孩子父亲在第一时间发朋友圈求助。事情发生后,蠡县公安局、消防大队,120急救和村民自发组织的救援队及时参与救援,很快,周边的社会救援力量也参与到了救援中,约两个多小时,便有20多台挖掘机陆续到达事发枯井附近,开始挖掘。

记者在中孟尝村附近看到,从该村去救援现场的路上已经挤满了车辆,2台救护车一直在待命,为防止出现意外情况,消防车也开到了救援现场附近待命。警戒线外围已经挤满了满眼期待的乡亲们。

为什么男孩会坠井?据男童外公李先生表示,该井此前是一口用于灌溉的水井,已弃用五年,事发时既没有回填,也没有井盖,周围也没有竖立警示标识。

救援为什么会这么久?或者为什么不采取下井救援的措施?据参与现场救援的消防人员介绍,这个枯井直径只有30厘米,成年人是无法通过的,只能采取周边挖掘,并小心敲开枯井井壁的办法。

参与现场救援的消防人员介绍,由于蠡县当地多为砂质土壤,现场最大的困难就是土质特别松软,由于担心塌方造成二次伤害,作业面已扩大至距离中心现场200米方圆的范围,目前深度接近30米。为防止坍塌,救援队一边下挖一边支护。而且由于地下湿度太大,增加了救援难度。

8日傍晚,救援队作业的中心位置上方出现裂缝。据参与现场救援的人员介绍,“由于挖土机不断作业,该平台出现裂缝,有塌方的危险。经过救援队的评估,考虑到沙土可能把人掩埋,必须把头顶的裂缝处理好再作业。

9日凌晨时,塌方险情处理完毕,人工挖掘继续进行,已经在井底探测发现了孩子的玩具,但是孩子的具体位置仍然没有确定。

对赵聪聪的救援,牵动着很多人的心。在过去的2天时间里,不断有爱心人士到现场捐钱捐物,支持救援。救援中心现场外侧的空地上,堆积着泡面、矿泉水、八宝粥,来自各地的志愿者各司其职。有人负责烧水,有人负责煮面,有人负责将热好的食物,送到救援现场。

截至9日上午11时,据该男童坠井已有72小时,各方仍在紧急救援中,大家有一个共同的心愿,就是尽最大努力救孩子。

据新华社

挖掘机在现场展开救援工作

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有