八成高校学生就业心情迫切

2016-11-11 16:57 来源:大江晚报  我有话说
2016-11-11 16:57:42来源:大江晚报作者:责任编辑:yfs001

上周双休日,一场大型校园招聘会在安徽商贸职业技术学院举行。记者在现场采访了解,如今的大学生就业选择更多样,观念更务实,八成学生就业心情迫切。

大小招聘会一年举办40余场

安徽商贸职院招生就业处的老师说,如今高校为学生搭建就业平台或可谓“不遗余力”,仅他们学校每年为就应届毕业学生举办的校园招聘会,大大小小总计超过40场,其中大型校园招聘会每年都有两三场,其他为学校下属各院、系举办的中小型校园招聘会,这些大大小小的招聘会,既有综合性的,也有专业性的。

高校早已不包毕业生就业了,为什么他们还越来越重视学生的就业工作?从校领导和老师口中,记者了解到,这关系到高校的办学声誉,关系到学校的今后的招生,还关系到学校的今后的招生计划。学校毕业的学生只有就业好了,今后招生才会对考生产生更大的吸引力;学校的“出口”顺畅,毕业生出路好,才能争取更多的招生计划。

三成学生校园招聘会找到工作

在现场记者了解到,近几年来,每年有超过三成的毕业生通过校园招聘会找到了自己工作岗位。

招生就业处的老师说,如今学生寻找就业岗位的渠道越来越多,但据近几年的统计,通过校园招聘会“输出”的毕业生尽管只占三成多,但却是在各种就业渠道中,“输出”毕业生最多的一种方式。

参观校园招聘会的许多学生对记者说,尽管现在寻找工作的渠道、平台很多,但学校举办的校园招聘会仍是他们最关心、最看重的。一方面学校举办的大型招聘会,参会的企业多,涉及的行业多,提供的就业岗位多,在这里寻找工作如愿有机率高;另一方面感到安全、放心,这是因为与会的招聘单位,许多都是学校的“老关系”户,有了多年的合作,学校对这些单位比较了解,也经过了“把关”,即使遇上什么问题,学校也可出面帮助学生解决。

八成毕业生就业心情迫切

如今高校毕业生“慢就业”作为一种现象已不鲜见,但现场采访中,商贸职院的老师对记者说,对于他们学校来说,至少有八成毕业生就业心情是比较迫切的。

“现在找工作不易,找好工作更难。我想找一份工作先就业,把自己养活了再说。”在一家企业的招聘台前,正在细看招聘企业宣传材料的学生小汪告诉记者,再过几个月就要毕业了,自己希望能尽快找到工作单位,她说自己家在农村,经济条件并不好,毕业了就不想再让父母负担了,但自己并没有什么工作经验,想一下子找份好工作不太现实,先就业再择业也是不错的办法。先找一份工作好好锻炼自己、提升自己。

老师们说,在他们学校,近几年来到了临近毕业的时候,不急着找工作的学生的确也多了起来,但占的比例目前并不大,这是因为,学校里来自农村的学生比例很大,家庭经济条件一般或比较贫寒的较多,这决定了他们对于就业不敢“怠慢”。

希望专业对口但不再坚守

在招聘会现场,记者与多位学生进行了交流。他们说,作为走上社会的第一份工作,他们当然希望能够“专业对口”,但也不会“墨守成规”,只要今后的待遇和发展空间不错,即使专业不对口,也会认真考虑。

一位会计专业的女生说,现然从高校每年会计专业的毕业生太多了,会计专业的工作岗位竞争十分激烈,想进入一家地点、规模和待遇都不错的单位从事会计工作,实在很难。因此,她在参加招聘会时,既关注会计岗位的招聘,也关心那些适合女生从事的非会计专业岗位。她说,她想留在芜湖工作,找不到会计岗位,待遇还好且适合她干的岗位也行。

老师们说,如今高校毕业生找工作越来越务实,越来越多样,近几年从高校走上社会的毕业生,第一份工作专业对口的比例呈下降的趋势。就本校而言,估计也只有六成左右的毕业生第一份工作是专业对口的。还有不少学生虽然也能找到专业对口的岗位,但其他岗位如果待遇更好、发展空间更大,对他们吸引力会更大。记者王俊杰

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有