“脱贫套餐”加快脱贫进度

2016-11-11 14:58 来源:安庆日报  我有话说
2016-11-11 14:58:43来源:安庆日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯桐城市范岗镇新联村是省级贫困村,该村交通闭塞,村级道路滞后,村集体经济薄弱,贫困人口356人,占全村人口的14%。今年以来,该村通过走访询问、实地考察等多种方式,精准识别致贫原因,因户施策,推出各类“脱贫套餐”,加快脱贫进度。

制刷业是范岗镇的特色产业,新联村为制刷企业与贫户之间搭建桥梁,帮助有劳动能力的贫困户家庭成员转移就业。11月3日,记者来到新联制刷厂,该厂吸纳了周边多个贫困人口就业,琚玉芸和智力残疾的儿子就在这里上班。50岁的琚玉芸是家中的主要劳动力。她丈夫身体残疾,基本不能干活。24岁的儿子智力残疾,只能做些简单的手工活。由于家庭特殊,她家被纳入低保户。在新联制刷厂的操作间内,琚玉芸熟练地制作漆刷刷头,她的儿子则做些简单的拼接工作。“去年我家3亩田地流转出去,今年年初经过村里介绍,我和儿子顺利来到厂里上班,我一天能赚约60元,我儿子大概赚20元,现在家里的生活基本达到小康水平了。”

目前,新联村通过村党支部牵线搭桥,顺利进入制刷厂就业人数的贫困户家庭成员共有46人。

此外,该村与金融机构合作,为贫困家庭申请金融扶贫。根据江淮村镇银行的贷款条件,村里选择20户有一定生产能力的贫困户分别向该银行贷款5万元,共贷款100万元,由财政贴息,镇村进行协调,将100万元贷款集中使用,以入股的方式投资到安徽微威集团,贫困户每年从企业获得不低于8%的分红,每户每年可增收4000元以上。

扶贫路上少不了爱心企事业单位的帮助。钢构公司为该村按成本价提供1000平方米标准化厂房的钢构用料,通过厂房出租,新联村每年增加集体经济4万多元;灯饰公司为村内2公里主干道架设路灯45盏;桐城市地税局、自来水公司等单位每年为村内贫困家庭捐资捐物。

新联村今年计划脱贫36户、100人,精准扶贫工作正在有序开展。

(记者雷琳琳通讯员姜友权)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有