最大限度提高课堂教学效果

2016-11-11 14:58 来源:荆州日报  我有话说
2016-11-11 14:58:43来源:荆州日报作者:责任编辑:yfs001

□记者杨枫通讯员郭世明

许菁,1963年10月出生于沙市区,1985年毕业于长江大学英语系(原荆州师专),2004年赴英国学习英语教学法,2014年12月被评为湖北省第9批特级教师。

从事英语教学30多年,许菁注重更新教学观念,勇于创新,不断探索教学方法,课堂教学风格独特,曾先后被评为湖北省优秀青年教师、湖北省优秀英语教师,多次被评为市教育系统优秀党员、市优秀骨干教师、市明星教师、市教育教学先进个人。

30年潜心钻研独特教学收效显著

为了搞好教学,许菁在实施教学前,总是坚持先做好基础性的研究工作,30年如一日。

“首先是研究教材,这种研究不仅是掌握教材的重难点和教材的基本精神,还要弄清教材的知识结构以及相关知识之间的逻辑关系,这是实施教学的前提;其次是研究学生,由于学生的个性差异较大,要了解学生已知的东西,预知不同学生对新知识的理解程度;再次是研究教法,即根据学生的实际情况选用不同的教学方法。”许菁认为,基础工作做好了,就能有的放矢,在实施教学中就能收到事半功倍的效果。

从兴趣入手,让学生逐步养成良好的学习习惯。英语学科是初中教学的一大难题,许菁在教初一新生时,经常利用课外活动,做游戏、对话、表演、猜谜等方式促进学生英语学习。为了化难为易,她非常重视学生的兴趣培养,让学生养成良好的学习习惯。在教学方法上,许菁打破传统,集中时间,提前进行音标教学,激发学生的拼读兴趣,形成一种听说在前,读写并进的教学模式。刚进校的新生,在英语课堂上,学生抢着说,学着拼,你说我听,我拼你写,课堂或课间形成了学习英语的氛围,这在很大程度上突破了英语学习难于启齿,羞于开口的难题,为后来的学习也打下了良好的基础。

许菁的这种教学方法在沙市一中得到推广。正是这样的教学模式及氛围,该校英语成绩在全市一直名列前茅。

坚持因材施教分享经验共同进步

教给学生有效的学习方法,是英语教学过程中不可缺少的一个主要环节。有效的学习方法既来自教师教学经验的总结,也来自学生学习成功经验的积累。

课堂上,许菁给学生讲述自己中学时代学习英语的方法。有的学生反应单词难记,她便教他们学会用语音规则记忆、对比记忆、用声音记忆、拼读记忆,每天业余记忆5至10个单词,日积月累,做到持之以恒;有的学生朗读英语总带国语味,她建议他们抽时间听英语录音唱英语歌,听英语新闻,看原声英语电影。

此外,每次考试完后,许菁会安排时间让学生交流英语学习体会,介绍自己成功的学习方法,哪怕一点点,彼此间也能得到启发。“要充分发挥其主观能动性,提高其学习的积极性,把学习的时间真正还给学生。要多让学生动手、动嘴、动脑参与学习过程,多让学生发表自己的想法和意见,多让学生质疑问难,互相交流。”许菁告诉记者:“要让学生明确每堂课的目标要求,掌握学习内容,做好课前预习,有准备地进入课堂学习,从根本上提高课堂教学效率和质量。”

坚持因材施教和分层教学原则。在教学中,许菁注重对优秀学生的培养,让他们尽可能发挥出自己的特长,培养自己的个性。多年来,许菁辅导的学生参加全国中学生英语竞赛,多人次获得国家级一、二、三等奖及特等奖,口语一、二等奖,他们中间有的现已成为中学英语教师,有的步入大学讲坛,有的出国留学,成为学有所长的专门人才。对于后进生,许菁从不放弃,经常利用业余时间为他们无偿补习基础,鼓励他们争取合格。这些学生在她的帮助下,英语成绩在原有基础上大幅度提高。

向课堂要效率向教学科研要质量

这些年来,为了最大限度地提高课堂教学效果,提高学生学习能力,许菁先后主动承担了单元教学法、整体教学法、异步教学法等教改课题实验,收到了良好效果。在每次统考中,许菁带的班级学生,成绩无论是总体水平,还是高分率,总在年级前列。

当记者问及名师工作室的目标任务,许菁认为,工作室的建立,有利于校内外相关教学人员教学水品的提高,有利于打造荆州市初中英语教学的新名片,树立英语教师教学的新形象。“工作室的工作重点将围绕‘一个核心,三个基本点’展开,即以初中英语教学研究为核心,以教材、教法和学生作为三个基本点,有计划地开展教研教法交流、名师讲座及公开课、现场教学指导、试题研讨和青年教师培训活动。同时,定期开展咨询答疑活动,阶段性地对于学生、家长及教师在英语学习、教学方面各环节的问题进行科学的、有针对性的分析并集中讨论研究,不断探索解决问题的新方法。”对工作室的设想和规划,许菁胸有成竹。

记者采访沙市一中其他老师对许菁的评价,他们认为,许菁作为班主任,工作细腻,班级管理科学,擅长培养尖子生,挖掘后进生潜力,班级学生多人次在全国英语能力竞赛口试、笔试中获一等奖。其教学方法得到专家、同行的高度赞扬,有多篇教育教学论文在省内外杂志发表。她曾获得中学高级教师、湖北省优秀教师、荆州市明星教师、湖北省特级教师等诸多荣誉。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有