释放非公企业发展红色力量

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:14来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(叶伟丁蕾)坚持“抓党建促发展,以发展强党建”,把党建工作作为统领园区经济社会发展的“导航仪”。今年以来,维扬经济开发区加大推进力度,不断深化党建项目建设,特别是针对园区企业多的特点,在增强企业党组织凝聚力战斗力上下功夫、做创新,释放了一批非公企业发展的“红色力量”,推动了非公党建新提升。

重大项目是园区发展的支撑,园区严格按照“五有”的标准,对辖区内规模型企业进行非公党建打造。除了打造扬杰电子、双鸿电子等非公企业党组织老典型外,今年还积极挖掘新亮点,培育了顶津食品党支部,帮助其开展各类党群活动。同时,指导方广食品、永恒药业等新建党支部,建立起党支部各项规章制度;引导海外上市企业罗思韦尔党支部,提升了党群工作阵地层次,打牢党群活动硬件基础。这些先进典型“七一”前分别受到了区委和开发区的表彰,在园区非公企业中取得了较好的示范效应。另一方面,上半年除了组建了5家企业党组织外,目前正在与佳境环境、嘉华电器、申通快递等企业协商组建党组织事宜,力争年前到位,进一步扩大党组织覆盖面。

“要给予企业实实在在的党建经费投入,充实党建活动内容,确保党建工作不流于形式,不浮在面上,保证企业正确的发展方向,使党建工作真正抓出生产力。”维扬经济开发区相关负责人向记者介绍,今年7月~8月,园区为5家新建企业党组织送去了党支部铜牌、党建读物、学习资料等,为11家先进典型送去了党建阵地规划和活动策划方案等,为3家党建薄弱的企业党组织送去了党建规范化建设的意见和建议,对打牢非公党建工作基础起到很大的作用。

同时,在选派党群工作指导员的基础上,党工委又增派了7名机关党员作为非公企业党组织的“两学一做”学习教育辅导员,每名同志挂包3家~4家非公企业党组织,开展送学服务,具体帮助和指导企业党组织开展学习教育。此外,加强先进典型宣传,将对部分企业生产经营一线的党员进行采访,收集园区企业党员身上的感人故事,形成“党员在身边”小视频,尝试在网站微信等平台上进行宣传,扩大非公党建影响力。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有