创客驿站:厚植创业沃土

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:13来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

国清大鹏董鑫

西湖镇润扬社区是个组建不到3年的新社区,因辖区拆迁安置农民多、新建小区多和年轻人多,在“大众创业,万众创新”的时代背景下,社区抓住交通、教育资源优势,探索组建社区“创客驿站”。前不久,润扬社区举办社区“创客驿站”揭牌仪式和首届“创业沙龙”交流活动,邀请人社部门、创业导师解读创业政策,畅谈创业经验,吸引了不少年轻居民参与。

组建社区“创客驿站”,打造引导创业平台

随着城市化进程加快,润扬社区应运而生,组建不到三年时间,一直把创业、就业工作当成社区工作的“头版头条”来抓。社区位于润扬路交通要道,毗邻扬州职业大学,交通、教育资源优势凸显,社区因势利导,探索组建社区“创客驿站”。

“创客驿站”将发挥哪些作用?社区党支部书记王遵尧介绍说,打造一个引导创业的阵地。“创客驿站”将汇聚各行各业创业指导团队专家,提供一对一、个性化的创业指导服务;同时,汇编各级政府帮扶创业、指导就业的各种惠民政策,充分解读好政策,用足好政策。

搭建一个交流创业的平台。举办首届“社区创业沙龙”,不仅邀请辖区内的创业成功人士,而且邀请扬州职业大学的学生和社区有创业愿望的居民,进行创业交流,交流创业成败得失,交流创业苦辣酸甜,以身边榜样引导创业、规避风险,抱团前进。

健全一个帮扶创业的机制。社区不仅组建创业辅导的专家团队,还将整合社会资源,筹备社区创业奖励扶持基金,以大带小,以强帮弱。同时,筹备开通“润扬创客”微信公众号,让新老创客实时互动,取长补短,互帮互助,在探索中不断完善社区创业激励帮扶机制。

“润扬社区打造‘创客驿站’,既可以服务社区居民、服务驻地单位,又可以服务青年学生。”市就业服务中心主任李德江点赞,“创客驿站”是“最接地气”的服务平台。

创客分享“创业心语”,让有意创业者少走弯路

在首届“创业沙龙”交流活动上,一批“创客”被社区邀请走上讲台,分享他们的“创业心语”,交流创业过程中的成败得失,给有意向创业的居民以启示。

御品堂休闲中心的负责人赵凯说,对于“创业”这两个字,他的理解是——“不要在该奋斗的时候选择安逸。”赵凯曾在餐饮店端过盘子、当过厨师,干过搓澡工、添茶倒水送毛巾,内心始终有个创业梦。为了省下创业资金,他住最便宜的出租屋,寒冷的冬天只用冷水洗澡,终于开了一家属于自己的洗浴店。

扬州职业大学的杨国梁分享了自己大学创业的故事。大三那年,他发现给学生送牛奶存在商机,继而组建团队,通过微信平台“吃货派”宣传,从今年3月11日上线以来,粉丝量已达2000人,销量突破15000份。

从曾经掌管只有五六人的小饭馆,到如今顺心楼酒店的总经理,周舟也走过一段艰辛的创业路。她表示,许多人都有过创业梦、老板梦,但创业路上永远都不可能一帆风顺,没有人随随便便成功,唯有坚持和努力,才有可能抵达成功的彼岸。

“听完他们的故事,我觉得创业并不是想象中的那么简单。”台下,一位社区居民表示,只有深入地去研究、探索、创新,一步一个脚印,实实在在地前行,最终才能达到自己的目标,实现自己的创业梦。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有