“三带三创”打造党建新亮点

2016-11-11 14:40 来源:扬州日报  我有话说
2016-11-11 14:40:13来源:扬州日报作者:责任编辑:yfs001

通讯员单飞记者赵磊古月

今年以来,在“两学一做”学习教育中,瘦西湖街道党工委提出“带着感情融入社区,创立一个党组织(党小组、党员中心户);带着责任服务社区,创建一个社会组织;带着实惠造福社区,创投一个公益项目”,“三带三创”打造党建新亮点,最终落脚点是服务群众,造福群众。如今“三带三创”活动在瘦西湖街道如火如荼开展,涌现出了一批“三带三创”品牌,赢得了居民群众的支持和信任。

社区党建扎根群众、服务群众

“社区党建就是要扎根群众、服务群众,在强化服务中体现党委的领导核心和政治核心作用。”瘦西湖街道党工委指出,扎实有效地做好基层党组织建设工作,必须牢牢抓住服务群众这个核心。

瘦西湖街道积极引入品牌党建的理念,创造性地打造党建工作品牌。瘦西湖街道党工委明确要求,各党(总)支部要站在服务型党组织建设的高度,以党建第一责任人的思维,谋划本社区(村)工作思路,要带着感情,了解居民群众的所思所想、所急所盼,要赢得居民群众的支持和信任;创立的党组织(党小组、党员中心户),要带着感情、带着爱心进家入户、走访谈心,做“政策宣传员、问题联络员、发展服务员、矛盾调解员、群众办事员”,全面改进工作作风,增强工作热情;各党(总)支部要解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从开展助学、助医、助困、助孤、助老、助居、助残、助乐“八助”活动入手,尽心尽力为群众办实事、做好事、解难事。

“三带三创”品牌亮丽出列

党建抓实了就是生产力,抓好了就是凝聚力,抓强了就是战斗力,瘦西湖街道将品牌打造作为加强“三带三创”的新载体,推动街道民生社会事业的改善。比如,友谊社区“党建睦邻点”进一步健全了党组织领导下的基层群众自治机制,努力发挥基层党组织和党员在社区睦邻点的引领、示范作用,推动服务型党组织建设进一步下沉、延伸到最基层组织细胞。

“三带三创”形成的工作品牌亮点纷呈——滨湖社区推出“廉政书画室”“理论故事大家讲”,切实加强教育引导,着力建设一支服务型党员干部队伍;五亭社区推出“旅游党员志愿者”和“廉政读书节”;园林社区推出“乐居党建”,积极引导党员群众参与文明城市创建,营造优美社区环境。

一批各具品牌特色的“三带三创”工作亮点整合了社区资源,鼓励了社会组织服务社区广大居民,现在“乐居、博爱、共铸、美好”正成为瘦西湖街道社区居民生活的主旋律,形成了社会组织与社区服务良性互动的良好局面。

“三带三创”提升群众幸福感

“三带三创”活动开展在基层,服务暖人心。记者了解到,“三带三创”活动中,瘦西湖街道注重把群众的呼声当作工作信号,把群众的愿望视为工作目标。比如,从发挥党员的先锋模范作用入手,各个社区(村)通过开展“戴党徽、亮身份、作表率”“我为党旗添光彩”等一系列活动,激发党员参与社区建设的积极性和主动性;各社区党总支积极组建社区志愿者服务队,广泛开展公开承诺、志愿服务、党员结对帮扶等活动,为孤、老、残、特困户解决实际困难和问题,主动为困难户、贫困学生、行动不便及年纪大的老人提供多种无偿服务,切实让他们感受到党和政府的温暖和关怀。

“‘三带三创’综合效应正不断显现。”瘦西湖街道党工委书记郭明勇深有感触地说,“三带三创”活动把提升民生幸福放在至高地位,赢得了百姓发自内心的理解和支持。“更为重要的是,活动还促进社会和谐稳定,通过‘三带三创’建设,社区各类社会组织充分发挥作用,积极开展矛盾调解、治安巡逻、扶危济困等系列活动,使很多矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。”

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有