发展传统特色 创新前沿技术

2016-11-11 14:22 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:22:19来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

于明光为患者实施微创手术(右一)□本报记者

李雪梅于丽娟

通讯员张楠

追溯位于我市“大动脉”经十路20127号山东电力中心医院的起源,竟远比我们想象的要久远。她始建于1976年,于1984年正式开诊。经过30余年的改革发展,现已建设成为专业布局合理、服务质量优良、整体环境优雅,集医疗、科研、预防教学于一体的二级甲等综合性医院。

医院实施“一机两翼”发展战略,推动学科建设和技术水平整体进步。脊柱外科在国内领先开展ct引导下椎间盘射频靶点热凝术、椎间孔镜等治疗腰椎间盘突出症,已经形成了脊柱疾病无创、微创、手术一体化治疗的特色,在省内独树一帜,病人遍及全国各地及港、台、蒙古等地;泌尿外科开展的超声与x线双定位体外冲击波碎石省内领先;引入了多学科协作诊疗模式,进行心脑血管病患者诊疗全过程健康教育,实现对心脑血管病患者的“一体化”管理;脂肪肝等慢病诊断治疗上取得良好的效果,部分治疗达国内或省内领先水平;外科开展腹腔镜、真空辅助乳腺包块旋切活检术等微创技术;口腔科引进新加坡的技术和管理,以精湛的医术、预约式的服务和温馨舒适的环境,赢得了患者的青睐……

同时,医院大力发展健康事业,健康管理工作得到了长足发展,率先成立了全国第一家健康管理客户服务中心和全省第一家健康管理中心,在全省率先开展了大众健康管理、企业全面健康管理工作。2013年11月由中国健康促进基金会和中华医学会健康管理学分会联合授予医院为“全国健康管理示范基地旗舰单位”,荣获健康管理十年领先品牌称号。

谈及这样的成绩和改变,该院副院长李晓峰说:“发展传统优势,注重创新引领,将继续以建设环境、技术、服务俱佳的精品型医院为目标,向着精准医学迈进。”全国首创牵引床造福患者显神奇

在临床上被广为应用的保守治疗腰椎间盘突出症等疾病的“牵引床”,源于谁手?业内人士均知道答案——山东电力中心医院有个叫于明光的医生。

时间要追溯到上世纪80年代,为了更好地解除腰背痛病人的痛苦,山东电力中心医院于1986年成立腰背痛科研小组,对此类疾病治疗进行研究。通过对腰椎间盘突出症进行长期研究发现用不同方向的作用力使椎间隙扩大,纠正椎间三维改变,解除对神经、血管等的影响是治疗此病的关键,并研制出世界首台“微机控制成角旋转式多功能牵引床”。1992年通过了以著名骨伤专家尚天裕为主任委员的专家委员会的鉴定,鉴定结果是“国际首创”“是中医治疗学走向现代化的一项创新”。三维正脊疗法也是因此而被实践于临床。

“目前已经推广到全国3000余家医院,销售逾万台。仅我院就治疗腰椎间盘突出症2万余例,治愈率90%,好转率98%。吸引来自全国各地及港、澳、台、新、日、蒙等国家患者前来就诊。”于明光说。

于明光所带领的脊柱外科,是医院的“大拿”科室,拥有门诊治疗区及独立病房。配备有三维牵引床、射频治疗仪、超激光疼痛治疗仪、海特光治疗仪、骨质疏松治疗仪、电脑中频等治疗康复设备。其中射频及椎间孔镜均为全省领先引进,超激光及中药熏蒸设备拥有量全省第一。

微创切口不足1厘米术后第二天可下地

“有些病情不是只靠保守治疗就能解决的,开放性手术对患者的损伤较大,这个时候微创是最佳的选择。”于明光说,微创治疗不仅伤口小、恢复快,在花费上更是远远小于开放性手术。

经过不断地探索和学习,于明光在国内领先开展ct引导下椎间盘射频消融术治疗颈、腰椎间盘突出症取得了满意的效果。6年前在省内领先开展经皮椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出症,到国内外学习先进技术,使许多原来认为必须开放手术的病例,只通过皮肤不到1厘米的小切口,在椎间孔镜下手术即可解除病人痛苦。病人第二天即可下地,且费用低、住院时间大大缩短。

随着经验的积累,他开创性的将该技术用于腰椎管狭窄症、胸腰椎黄韧带肥厚症等。针对严重影响生活质量甚至危及生命的老年骨质疏松性压缩性骨折,他领先开展微创椎体成形术治疗胸腰椎骨折。由于很多老年人常常合并严重的心、肺功能异常,不能耐受长时间俯卧位,他宁可自己在x线透视下操作,也尽量减少手术时间。由于他严谨的工作作风,从医多年所在科室从未发生医疗事故和重大差错事故。

9月4日,一位88岁的老年病人,患腰椎压缩性骨折,合并严重的心脏病,阻塞型肺气肿肺部感染,如果采取保守治疗,长期卧床病人会很快出现心、肺等多器官并发症危及生命。于明光组织心血管、呼吸、麻醉专家会诊,术前与手术相关医护人员制订详细的手术计划。由于病人平卧困难,为了减少手术时间,他全程在x线下操作,只用不到20分钟就完成了手术,病人当天下地活动,得到了病人及家属的好评。用于明光的话说:“与给病人解除病痛、消除病魔相比,我们多一点放射暴露也值得。”术后康复很重要以患为亲受好评

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有