齐鲁大学:曾经的国学研究重地

2016-11-11 14:22 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:22:19来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

齐鲁大学校友门齐鲁大学医学大讲堂西式别墅建筑1941年齐鲁大学学生在做化学实验齐鲁大学学生在考试葛洛神学院、柏尔根科学楼齐鲁大学讲堂原齐鲁大学女生宿舍景蓝楼

近日,在人们的手机中流传着这么一条微信——《在中国已经消失的9所世界级大学》,包括燕京大学、辅仁大学、齐鲁大学、东吴大学、圣约翰大学、震旦大学、之江大学、金陵大学、岭南大学。这些大学很多是由基督教或天主教会创办的,可以说是当时的世界级大学。不过,在1952年中国院校大调整中,这些大学也集体消失了。

这9所大学中,位于山东的只有齐鲁大学。但齐鲁大学的名气在当时可谓名满天下,享誉中西。

齐鲁大学正式校名为山东基督教共和大学,为1904年至1952年在中国山东省办学的一所教会大学,由来自美国、英国以及加拿大的14个基督教教会组织联合开办,是当年外国人在中国创办的十三所教会大学之一。鼎盛时号称“华北第一学府”,与燕京大学齐名,有“南齐北燕”之称。

1924年在中国注册立案后,学校以“私立齐鲁大学”作为校名。1929年,时任齐鲁大学文理学院院长的林济青兼任校长,齐鲁大学进入了鼎盛期。先进的办学模式、良好的教学氛围及公园式的美丽校园使得齐大声名鹊起,一时学界有“南齐鲁、北燕京”之誉。1930年创办国学研究所,先后有老舍、顾颉刚、钱穆、严耕望、郝立权、余天庥、王敦化、范迪瑞等知名学者在所研究,齐鲁大学一时成为全国国学研究的重地。1937年9月,齐鲁大学宣布停课,除部分员工留守外,大部分师生及主要教育教学设备迁往四川成都华西坝,与华西协和大学、金陵大学、金陵女子文理学院、燕京大学联合办学,史称“华西坝五大学”。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,齐大回迁。经过整修,于当年10月1日正式在济南复校。1948年济南解放前夕,为避战祸齐鲁大学再次迁校:文理学院迁往浙江杭州郊外的云栖寺;医学院则迁往福州协和医院。江南解放后,南迁的师生和仪器设备在人民政府的帮助下先后迁回济南原址。

1951年1月,华东军政委员会教育部接管齐鲁大学,解聘所有外籍人员,中国人彻底收回了齐大的教育主权。作为一所教会大学,齐大48年的历史也走向了终点。1952年9月,全国高等院校开始进行院系调整。根据华东区高等院校院系调整方案,齐鲁大学解体撤销。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有