音乐史学家、教育家孙继南去世

2016-11-11 14:22 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:22:19来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

记者近日从山东艺术学院获悉,著名音乐史学家、教育家孙继南于11月5日因病辞世,享年88岁。

多项研究成果具有开拓性

孙继南1928年出生,1994年离休前曾任山东艺术学院音乐教育系主任,兼任中国音乐史学会副会长、山东省文联副主席等社会职务。

自1947年,年仅19岁的孙继南就踏入音乐教育的行列,在一所基层小学代音乐课。1952年于山东师范学院艺术系毕业并留校任教,后赴上海音乐学院继续深造。历任山东师范大学及山东艺术学院教授,为山东乃至全国输送了大量优秀的音乐教育及音乐理论专业人才。

孙继南的学生、山东艺术学院音乐学院教授彭丽介绍,孙继南长期从事音乐教育及中国近现代音乐史的教学与研究工作,许多研究成果都具有开拓性。“孙老师参与主编的《中国音乐通史简编》被我国诸多音乐、艺术、师范院校作为专业教科书,几十年来影响深远;《中国近代音乐教育史纪年》梳理了1840年以来百年间中国音乐教育发展中的重要事件、开办的音乐学校等大量信息,为学术界提供了珍贵的史料,十分详尽;而其在20世纪80年代初期编写的《中外名曲欣赏》深入浅出地介绍了众多古今中外名曲的创作背景、作者与作品介绍、音乐结构等,尤其是书中介绍的许多中国作品,在当时同类辞书中极少见到,至今仍有着较强的实用价值,对音乐的普及工作有着积极的推动作用。”

为“中国流行音乐之父”正名

孙继南在音乐史学研究中的突出成就主要是对李叔同和黎锦晖的研究,“关于李叔同,孙老师撰写了一系列的研究文章,而对于黎锦晖的研究成果,则主要体现在《黎锦晖评传》与《黎锦晖与黎派音乐》这两本专著中。”彭丽介绍。

黎锦晖是中国近现代音乐史上一位重要人物,他创作的“时代曲”《毛毛雨》《桃花江》《特别快车》等在当时传唱广泛,被称为“中国流行音乐之父”;他还创办了“中华歌舞专门学校”、“明月歌舞社”,培养了周璇、聂耳、王人美、黎莉莉等一批有影响的人物。但之前学术界对黎锦晖的认识一直是颇有争议,他的作品也被视为“黄色歌曲”。孙继南肯定了黎锦晖在中国通俗歌曲创作史上的开拓精神,给黎锦晖正名。

“孙老师直到去世前几个月还在埋头工作,又发现了李叔同填词的一首新作《诚》,并发表了相关文章。”

一位低调勤恳的学者

在济南日报社原党委书记、总编辑孙兴振的印象中,孙继南既是一位刚直不阿、充满正气的老师,也是一名勤恳敬业、低调做事的学者。孙兴振上大学时,曾受教于孙继南,毕业40多年来一直保持联系。虽然在音乐教育及音乐史研究上成绩卓著,但孙继南多次推辞了宣传报道他的采访要求。“孙老师不愿意麻烦别人,春节都不让我们去家里拜年,说‘祝福在心里,有就行了’,他生病也不告诉别人。”

去世之后,彭丽收到了孙继南女儿发来的一条短信:“尊先父遗愿,丧事简办,骨灰撒入大海。”“老师在业内德高望重,得知他去世的消息后,中国音乐史学界的专家学者纷纷来电,认为孙继南先生的仙逝是中国音乐史学界的重大损失;中国音乐史学会也发来唁电,称先生是我国卓有影响的音乐史研究大家,为中国近现代音乐史的教学与研究以及中国音乐史学会的发展作出了重要贡献。”

(本报记者陈炜敏)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有