“老牛”“嫩草”谁吃香

2016-11-11 14:22 来源:济南日报  我有话说
2016-11-11 14:22:18来源:济南日报作者:责任编辑:yfs001

埃里克森曼奇尼斯科拉里曼萨诺博阿斯

以换帅开启新赛季备战,成为中超各队的固定套路。无论是执教成绩有突破的,还是带队获得认可的,都逃不过“被下课”的命运。此前上港已经完成了从埃里克森到博阿斯的交接;如今曼萨诺与申花因理念不合“分手”,外界曝出曼奇尼入主几率大增;与此同时,国安的主帅人选同样悬而未决,加上上赛季中途完成换帅的苏宁、鲁能、华夏、权健,在换帅这事儿上中超向来乐此不疲。如今中超盛世空前,使得各家俱乐部不仅会在内外援引进上砸钱,主帅也将成为各俱乐部实力比拼的重要组成部分。

■中超换帅仍然“任性”

中超如今“钱难挣、饭难吃”人尽皆知,财大气粗的各队眼光越来越高,胃口越来越大,耐心也越来越少。但

比起执教国安仅120天就被炒的

扎切罗尼、无法忍受垫底而被鲁

能踢走的曼诺、无法满足球队胃

口的佩特雷斯库,带队成绩出色

的埃里克森和曼萨诺的“下课”还

是让人无法理解。究其原因,恐怕是埃里克森没有达到撼动恒大地位的要求,而申花放弃曼萨诺,还是因为他们要的不仅仅是亚冠席位。

一切表明,中超换帅仍然“任性”。不过,多年来的事实证明,换帅即便能在短时间里改变球队精神面貌,但绝不是包治百病的“灵丹妙药”。中超联赛的繁荣刺激着本就不甚理性的各路投资人,更加看重眼前成绩。简单粗暴,不计成本地频繁换帅,依然是中超联赛急功近利的一大表象。■从“老牛”到“嫩草”是必然

68岁爷爷辈的斯科拉里率领恒大摘得中超冠军,而同样是“老腊肉”的埃里克森(68岁)、曼萨诺(60岁)也分别率领上港和申花锁定了联赛big4席位,老帅在中超如鱼得水,他们在经验、能力、处理人际关系等方面的优势突出。

赛季初,执教中超16支球队的洋帅(含中途下课主教练)共12人,平均年龄为66.1岁;赛季末,经历了中途换帅后,洋帅的平均年龄下降为57.2岁。而赛季结束后,带队成绩出色的埃里克森和曼萨诺均遭解雇,接替埃里克森的是只有39岁的博阿斯,不难看出,中超在选帅方面有逐渐低龄化趋势。

以往中超影响力不足,无法吸引少壮派洋帅,不少“老牛”则将中超视为养老之地。如今随着影响力提高,从“养老牛”到“请嫩草”就成了联赛发展的必然趋势。无论老帅们宝刀不老、老谋深算,还是少帅们思路先进、精力充沛,主帅年龄结构变化无一例外对各自联赛打法及本国足球长远发展带来直接影响。当下欧洲顶级联赛更加重视教练队伍的新老搭配,少壮派勇挑大梁已经成为职业足球发展新趋势。从这一点上,中超无疑已经开始尝试与欧洲接轨。(本报记者史光明)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有