《龙泉青瓷》纪录片在上海首映

2016-11-11 14:10 来源:丽水日报  我有话说
2016-11-11 14:10:14来源:丽水日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者钟根清通讯员叶炜婷)“它们出自东方,出自中国龙泉这个山清水秀、人杰地灵的地方。龙泉青瓷,它不仅属于中国,也是世界人类的瑰宝,它将在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路这条新兴国际文化与经济大走廊上再铸辉煌。”11月6日下午,由同济大学、丽水学院、中国金融信息中心联合出品,同济大学艺术与传媒学院、中意学院联合制作的《龙泉青瓷》纪录片首映式暨世界非物质文化遗产保护论坛在中国金融信息中心举行。来自同济大学各学院、文化企业家及国内外著名非遗传承人、非遗保护学者等出席活动。

据了解,纪录片《龙泉青瓷》现场拍摄了龙泉大窑、源口窑等龙泉青瓷古窑址,采访了非遗代表性传承人徐朝兴、毛正聪、夏侯文等青瓷艺人,还远赴意大利、法国,对相关博物馆专家、联合国官员、汉学家进行采访摄录。重点讲述龙泉青瓷的技艺特色以及发展脉络,介绍龙泉青瓷如何通过海上丝绸之路远抵欧洲,被法国人称作“雪拉同”的故事,深入和全方位地展示和探寻世界遗产保护在人类技艺传承与文化传播中的心路历程,揭示使其健康发展的方法与道路。

论坛上,多位专家学者还围绕非物质文化遗产的传承、保护、发扬、创新以及在新“一带一路”国际政治文化交往中的影响力等主题展开研讨。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有