蕉岭农村人居环境整治获点赞

2016-11-11 14:05 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 14:05:06来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

蕉岭县围绕“山青、水绿、村美、民富”,坚持政府主导、群众主体,规划引领、创新机制,全域推进农村人居环境综合整治,全力建设“世界寿乡·美丽蕉岭”。

省委常委、政法委书记林少春在3日举行的全省农村人居环境综合整治工作(粤东粤北)现场会上表示,蕉岭坚持以点带面整体推进新农村示范片建设,全县农村人居环境整治覆盖率达65%,突出客家特色,科学编制并实施系列人居环境规划,沿途都可感受到浓浓的“客家味”和“乡村味”;从群众最期待的问题抓起,环境整治效果明显;发挥村民理事会作用,让百姓自己的事情自己做主;坚持综合施策,结合农村改革培育产业、发展民生、增加农民收入。蕉岭作为一个欠发达的山区县,能够做到这些,并且做得这么好,说明事在人为,关键在干,蕉岭经验值得全省各地学习借鉴。

各方高度评价蕉岭经验做法

2日至3日,全省农村人居环境综合整治工作(粤东粤北)现场会在蕉岭县召开。来自汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、潮州、揭阳七市代表学习考察蕉岭县长潭镇白马村和三圳镇九岭村、芳心村等人居环境综合整治现场,交流整治经验。

与会代表在了解到蕉岭以省级新农村示范片建设为契机,坚持政府主导、群众主体,构建农村垃圾、污水处理、畜禽养殖等系列环境整治长效机制的经验做法后,纷纷点赞,并表示将学习蕉岭的好经验好做法,全域推进当地的农村人居环境综合整治。

在现场参观后,省住房城乡建设厅副厅长杜挺告诉笔者,“蕉岭的人居环境整治工作非常到位,一是把这个工作作为重要的民生基础工程来做,认识非常到位;第二是措施非常得力,抓住了关键,一个是抓垃圾治理,第二个是抓污水处理设施建设并结合村庄公园环境的建设一起抓;第三是抓农业面源污染、畜禽养殖业的整治;第四是抓拆废建绿,通过拆除乱搭乱建,建设一些公共文化设施,把整个环境改善得非常到位,同时也开展了连片的整治。我认为蕉岭的人居环境改善工作走在了全省的前面,值得学习推广。”

汕头市澄海区代区长杨焕新表示,蕉岭的这几个村庄整个环境打造非常美丽,非常有特色,井然有序,而且在完善和优化整个环境的同时,产业发展也非常有特点,非常符合蕉岭的实际。

河源市源城区区长孔德胜认为,蕉岭把农村文化跟休闲旅游、农民生活融合在一起,实现生产、生活、生态“三生”融合的做法,值得他们学习。

坚持问题导向攻坚五大难题

在长潭镇白马村,一个长满绿色美人蕉的池塘吸引了不少参观者的目光,这是为了处理农村污水而建设的生态浮床。据工作人员介绍,池塘边还有一个被花草包围着的污水处理设施,村民的生活污水在此处理后,流出的水清澈见底,达到了灌溉标准。

蕉岭在村庄环境整治中,坚持问题导向,重点攻坚,全面整治农村生活垃圾、生活污水、农业面源污染、畜禽养殖污染、农村废旧房屋“五大”农村环境难题。

在2014年建立农村生活垃圾上门收集制度的基础上,蕉岭县决定从今年开始,每年投入1080万元财政补助资金,完善和构建“村上门收集、镇统一转运、县无害化处理”的模式,力保农村环境保洁工作常态化、制度化;扎实推进200套村级生活污水处理设施、1000套生态浮床处理工艺设施建设,力争到2018年底,实现镇一级污水处理设施全覆盖,农村生活污水有效处理率80%以上;今年在长潭、三圳、新铺3镇5村开展农业面源污染防治试点工作,计划2017年全县铺开,实现项目区达到减肥、减药、稳产、增效的目标;积极开展畜禽养殖污染治理,计划于今年底全面拆除禁养区内的生猪养殖栏舍,2017年底全面完成限养区内规模养殖场(户)升级改造工作,实现达标排放,目前已