消防知识宣教要常态化多样化

2016-11-11 13:58 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 13:58:50来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

■孙维国

本报报道,8日上午,我市在梅州万达广场举行大型城市综合体灭火救援实战演练暨“119消防安全宣传月”活动启动仪式。宣传月活动期间,相关部门将开展宣传进社区、火场逃生体验、火灾隐患曝光等活动。

11月9日是“119消防宣传日”,当日不少地方都举行了多种形式的消防知识宣传教育活动。消防知识虽然是简单四个字,但涵盖内容十分丰富,而且与我们的日常生活、工作密切相关。在遭遇火灾等危急时刻,是否掌握消防知识,并具有实际应对能力,攸关生命安全。比如,遭遇火灾怎样使用灭火器?怎样快速扑灭不同火情?怎样火场逃生?等等。知道怎么做与束手无策,后果无疑会截然不同。我市相关部门未雨绸缪开展消防知识宣传活动,积极意义不言而喻。

笔者认为,掌握消防知识需要宣传常态化、学习常态化。相关部门平时需多进社区宣传、多举行实战演练,教育民众知晓消防安全的重要性。而对于市民个人而言,须有主动学习消防知识的意识,通过理论和实践的长期学习,日积月累,才能水到渠成。如果个人没有主动学习意识和行动,再多的学习渠道,再多的消防安全知识宣传教育活动,也不会积极参与、认真学习。

学习消防安全知识,具备实际应对危险的能力,关键时刻不仅可以自保还可以救人,我们何乐不为?

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有