“热血孤儿”书写感恩人生

2016-11-11 13:58 来源:梅州日报  我有话说
2016-11-11 13:58:48来源:梅州日报作者:责任编辑:yfs001

●特约记者朱双玲赖强

他出生不久即成为孤儿,青年时代当兵入伍、退伍返乡加入义工成为一名志愿者……20多年来,他还执着于一件事:义务献血。累计献血30多次,献血量达到1万多毫升。他,就是平兴高速公路八尺中心站炊事员、平远公益义工协会志愿者钟华文。

从一名孤儿成长为“献血达人”和志愿者,他经历过哪些悲喜哀乐?近日,笔者几经辗转找到钟华文,倾听了他的感恩人生。

坎坷身世种下感恩种子

发现钟华文是在平远义工协会的微信圈里。并不知道他是孤儿的笔者好奇于他对献血的执着。电话联系提出采访意愿后,没想到却遭到他的拒绝。不甘心的笔者找到平远义工协会会长林康华,经他帮忙协调后钟华文才答应接受采访。可没想到又因钟华文跑到梅州献血而一度搁浅,几次联系后才成行。

时光倒退到1969年,钟华文出生在福建武平县下坝乡大田村。2岁那年,父亲在一次洪灾中不幸遇难。半年后,母亲带着妹妹改嫁他乡,不到3岁的他成了一名孤儿。最初,钟华文寄养在叔叔家,几年后,随着叔叔子女相继出生,家庭生活越来越拮据。

7岁那年,眼看家里揭不开锅,怕钟华文饿死的奶奶在临死前嘱咐他离家乞讨为生。从此,7岁的钟华文在寻乌、武平等地流浪,受尽了生活折磨。10岁那年,多次被寻乌民政部门遣返到武平的他,拿着武平县民政局开具的介绍信和20元钱,只身投奔上海孤儿院。

出于好奇“迷上”献血

来到上海孤儿院后,钟华文开始了正常的生活。通过努力学习,高中毕业后他被保送到南京大学读书。大学第一年,对社会满怀感恩的他志愿报名到河北空军地勤部队参军,成为当时第一批大学生兵。

在一次和战友外出到河南郑州游玩时,钟华文看到街上停着一辆献血车。“那时从没听过献血,也不知献血对身体会怎么样。”只是出于好奇,钟华文走上了献血车。第一次献血后,身体没有任何不适。从此,钟华文一发不可收拾地“迷”上了献血。在当兵四年里,他带动战友,先后多次无偿献血。

一年未献血“浑身不舒服”

退伍后,钟华文回到原籍武平。想起童年一个人常常饥肠辘辘的经历,他抱着“饿谁都饿不了厨师”的心态选择了厨师这个行当。

在梅州学得厨艺后,钟华文先后到北京、上海、湖南、广州等多地打工,走到哪,他的血就流到哪。每隔一段时间,钟华文都要到当地献血站献血,有时甚至献血小板。每次献血,一路奔波来回两三个小时,既花钱又耗时,他也从不怕折腾。有时工作忙超过了间隔时间,他还埋怨血站工作人员不及时通知。

有趣的是,2008年3月,钟华文的妻子在梅州玉英医院分娩。看到妻子进了手术室,他又偷偷跑到江南献血屋献血。他说,以献血纪念儿子出生,是最有意义的事情。他认为,孤儿长大的他,受到过社会很多帮助,献血无疑可以回馈社会,帮助有需要的病者。他说20多年来,如果一年中没有献过一次血,他就会“浑身不舒服”,现在只要看到献血车便会走进去。

“献血达人”还是义工志愿者

2013年,钟华文来到平兴高速服务中心,成了这里的一名炊事员。有了固定工作的他开始不满足于仅靠献血来回报社会了。每到休息日,他便来到梅州嘉城义工协会,参加捡垃圾、重大活动秩序维护等义工活动。后来他又加入平远公益义工协会,只要休息日遇上义工组织活动,他都会参加。不仅如此,他还带动妻子和儿子加入义工组织,积极参加助学、关爱老人、环保等志愿服务,用一颗火热的心关爱素不相识的人。

虽然钟华文不知道自己通过献血救了多少条生命,也不知道被救的人是谁,但他在其中感受到了无尽的快乐,并希望能通过自己的努力帮助更多的人。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有