村民质疑石场爆破震裂房屋

2016-11-11 13:52 来源:阳江日报  我有话说
2016-11-11 13:52:58来源:阳江日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者/谭兴孚)近日,阳春市陂面镇惠周村苏村自然村有村民致电12345投诉举报平台反映称,多年来,受陂面镇鸿发石场爆破作业影响,该村许多房屋墙体、楼板均出现不同程度的开裂,但村民多次与该石场协商解决无果。

昨天上午,记者来到苏村,走访了10位村民的房屋并看到,确实存在不同程度的裂痕。记者在村民蔡名生家中看到,二楼地板砖出现多条一米多长的裂痕,三楼房间墙体出现一条长约2米、宽约1厘米的明显裂缝。他的家人告诉记者,几年来,位于该村东面不足千米的鸿发石场频繁爆破作业,村中震感明显,有时候午睡中被震醒,感觉床都在晃动。

村民蔡敬荣也对记者说,石场爆破时感觉就像地震一样。他说,上个月一天中午,他和几名亲戚在二楼客厅相聚,突然感觉房子在晃动,门窗都被晃得哐啷作响。大家以为是地震,赶紧往楼下跑,后来才知道是石场在进行爆破作业。记者在蔡敬荣家中看到,二楼地板、天花板墙体均有开裂现象。

之后,记者来到村民蔡名海家中,还没进屋,就看到这栋两层的楼房二楼飘台外墙一道约2厘米宽的裂缝,一楼墙体也有多道裂痕。当时下着雨,记者在上二楼的楼梯中部,看到楼梯间天花板的裂缝正往楼下滴水,地上放着胶桶接水。他的家人告诉记者,二楼很多地方也开裂漏水。记者在二楼一间房间看到,天花板有多条裂缝不断滴水,房间放着两个胶桶接水。

村中80岁的老人蔡清荣冒雨出来,带记者去他家看看。记者在他家看到,这是一间泥砖房,大门口的门梁上方出现了一道宽约三四厘米的大裂缝,房屋内部的墙体也有多处裂缝。记者看到,这些裂缝都用水泥修补过。蔡清荣告诉记者,这些裂缝都是因为石场爆破的震动造成的,他和老伴住在这里,感觉很不安全,每天都担惊受怕。

村民带着记者走访了10间房屋,均存在不同程度的开裂。村民们认为,房屋开裂正是石场爆破作业所致。村民们说,该石场存在已有10多年,但以前可能用的炸药量没那么大,对周围影响并不大。但近几年,感觉石场使用的炸药威力越来越大,房屋的裂痕越来越多。

在村民的带领下,记者来到鸿发石场。石场内堆放着大量砂石,挖掘机、传送设施齐全。该石场负责人告诉记者,石场每次爆破作业都由有资质的爆破公司进行,而且每次爆破都派人到苏村进行监测,对周围环境的影响一直都控制在国家标准范围内。

“村民房屋出现裂痕也可能是房屋质量问题造成的,如果村民认为是石场造成的,我们也愿意和村民坐下来谈。如果技术鉴定部门鉴定村民的房屋损坏与石场有关,我们愿意赔偿。”该负责人说。

记者了解到,2013年,因为距离三茂铁路太近以及村民投诉,该石场被阳春有关部门要求停业整顿过。

左上图:与苏村相距不足千米的石场。

上图:村里房屋出现的裂痕。

刘再扬摄

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有