打造“六大旅游特色”大力发展全域旅游

2016-11-11 13:41 来源:钦州日报 

——赴贵州、宁夏考察学习心得体会

我有话说
2016-11-11 13:41:41来源:钦州日报作者:

——赴贵州、宁夏考察学习心得体会

责任编辑:yfs001

市政协副主席、党组成员,钦南区委书记黄球

此次外出考察,重点学习遵义市、黔西南州、银川市、中卫市在全域旅游、产业园区建设、党建工作、扶贫开发和城市管理等方面的先进经验,使我进一步开阔视野、增长见识、启发思维,收获非常大,感受非常深。

触动——“一差三无”

尤其是此次外出考察学习,先后考察了遵义市的万亩花海景区、湄潭县的田家沟、播州区枫香镇花茂村,兴义市的布依族寨楼纳村、寨楼纳灰村以及中卫市的沙坡头等旅游开发建设。这些地方在发展全域旅游上所取得的显著成效使我印象最深、感受最深、触动最深。全域旅游带给我最大的触动就是“一差三无”。“一差”指的是旅游资源要差异化发展。发展旅游要培育出一些别出心裁的旅游项目,消除旅游资源同质化、同类化,走差异化发展道路,才会有吸引力和竞争力。“三无”指的是旅游体验无穷尽、旅游消费无止境、旅游产业无边界。旅游体验无穷尽,就是要让游客除了传统的观景体验之外,要想方设法增加旅游项目,促进游客和旅游资源的互动,让游客能感受到更丰富、更新奇、更个性的体验。旅游消费无止境,就是要围绕“吃、住、行、游、购、娱”的旅游六大要素,延长旅游产业链,改变过去单一的收费式旅游,全面提高旅游业的“吸金”作用。旅游产业无边界,就是要树立起“旅游+”的发展理念,善于打破产业之间的壁垒,推动旅游产业和现代服务业、农业、工业的融合发展。旅游发展实现“一差三无”,一直以来都是钦南区发展旅游所要努力的方向,只有做到“一差三无”,钦南区的旅游才会有吸引力和竞争力。

体会——“两个更加”

通过对贵州、宁夏全域旅游的切身感受和进一步认识,我对钦南区的旅游发展也有“两个更加”的体会。一是更加坚定了钦南区加快推进旅游发展和创特工作的信心和决心。此次考察学习,在看到钦南区旅游差距的同时,也看到了市委、市政府推进全域旅游发展的决心,(下转03版)

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有