浉河区检察院学习贯彻《中国共产党问责条例》

2016-11-11 13:36 来源:信阳日报  我有话说
2016-11-11 13:36:04来源:信阳日报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(刘潇)日前,浉河区检察院把学习贯彻好《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)作为当前一项重要的政治任务,采取有效措施,确保将《条例》学习贯彻落实到位。

加强学习宣传,抓好思想认识。该院结合“两学一做”学习教育,将《条例》内容和有关精神融入到各项工作中去,由纪检监察部门牵头,通过全院学习、支部学习、部门学习等形式,把学习引向深入,让广大党员干警特别是中层以上干部深刻理解《条例》精神实质,严格遵守《条例》规定。纪检组长结合《条例》出台背景、意义、解决什么、怎么解决等问题作深度解读,做到学习内容全覆盖、无遗漏。同时,充分运用网络、微信、宣传栏等平台,加大对《条例》的宣传力度,在全院掀起学习《条例》的热潮,唤醒党员干警的责任意识,激发担当精神。

加强贯彻执行,抓好督促落实。该院要求干警结合自身岗位职责,认真落实好各自的主体责任,特别是班子成员和部门负责人要做到人人有责、人人负责、人人尽责。纪检监察部门坚持失责必问、问责必严,通过监督执纪的“四种形态”,做到严要求、勤提醒、多爱护,避免违法违纪现象的发生。同时,在执法办案中,要求各部门和干警严格履行法律职责,依法依规依纪办理各类案件和处理各类矛盾纠纷,特别是要站在司法公正、保障人权的高度,切实维护当事人的司法权益,严防各类冤假错案的发生。

加强监督检查,抓好工作成效。该院把干警贯彻落实《条例》情况列为检务督察考核的重要内容,紧紧围绕从严治检、维护检察纪律形象、规范执法办案、推进党风廉政建设和反腐败等方面,积极开展督察,对发现失职失责造成不良后果的行为,严格依照《条例》追究责任,做到失责必问、问责必严,绝不姑息迁就。同时,认真传达学习上级关于违法违纪典型案例通报,加强警示教育,不断规范干警的司法行为,提高办案的质量。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有