齐聚一堂共商计 建言献策谋发展

2016-11-11 13:29 来源:枣庄日报  我有话说
2016-11-11 13:29:58来源:枣庄日报作者:责任编辑:yfs001

本报记者宋旭

又是一年岁末时,转眼间,2016年已渐渐走进年尾。为继续做好小记者发展工作,11月9日下午,枣庄日报社召开了小记者工作座谈会,邀请市中区十几家学校的校方代表齐聚一堂,共商今后的工作发展。

座谈会现场气氛热烈,十几家中小学校的校方代表纷纷建言献策,谈感受、说想法、提建议,对小记者工作今后的开展、校园活动的组织、小记者的管理等问题提出了中肯的意见和建议。“小记者工作的开展,为学生们提供了一个非常好的观察社会、了解社会、增强社会实践的一个平台。学生通过这个平台,走到社会中去,参加了社会实践活动,接触了大自然,学生的各项能力都有所提高。下一步工作中我希望可以从新闻专业的角度,对学生进行更专业更系统的指导培训,让学生真正感受到当记者的吸引力。同时,学生稿件在报纸上发表,也可以激发学生的写作兴趣,增强他们的自信心,为他们今后整体的发展有很大促进和影响。”东湖小学执行校长李颖说。

枣庄日报社多年来一直关心关注小记者工作的开展,定期组织资深记者和有关专家走进校园,对小记者进行新闻基础知识的培训。同时,围绕家长、老师和中小学生关注的热点、焦点问题和社会共同关注的新闻事件、社会现象等,组织小记者接触社会、深入生活,定期开展各种采风活动,在我市著名风景区、各类活动中心及大型工矿企业、驻枣部队都建立了小记者采访和培训基地,定期开展夏令营、冬令营、出境游、手拉手结对、才艺比赛等丰富多彩的校外活动,提高了小记者社会活动的能力与机会。对此,市中区实验小学的季艳婷校长深有体会地说:“我的女儿2009年参加枣庄日报社组织的小记者活动,作为一名家长,同时也作为一名校长,我亲自经历和见证了我女儿的成长变化,也感受到了小记者工作给我们学校学生们带来的变化。在丰富学生课余生活,扩大学生视野,增长学生知识的同时,也提升了学生的个人能力,增强了他们的自信。下一步希望枣庄日报社可以对喜爱写作的老师也进行专业的培训指导,让老师和学生共同进步。”

枣庄日报社小记者工作室于2008年成立,如今已经默默地走过了近十个年头,为全市培养和输送了近5万名小记者,他们走进各所高校后,在学习和生活上都作出了优秀的表现。在新的一年到来之际,枣庄日报社将继续发挥党报媒体的独特优势,积极参与推进中小学校的素质教育,帮助青少年走向社会,参与社会活动,提高学生观察社会的自觉性,真正做到寓教于学、寓教于乐、寓教于活动之中,提高青少年学生的综合素质和能力。

[责任编辑:yfs001]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有