邓弥尔:76岁志愿者服务乡里20年

2016-02-16 08:01 来源:南京日报  我有话说
2016-02-16 08:01:52来源:南京日报作者:责任编辑:yfs001

说到志愿者,不少人脑海中浮现的多是活力十足的年轻人,在江宁区汤山街道古泉社区有一位老年志愿者,他是失独老人的“心理医生”,是社区老人的“家庭教师”,近年来,他还多了个“导游”身份,带领社区里的老人出游大千世界。他叫邓弥尔,今年已经76岁了,从退休至今服务乡里已有20年。

2004年,古泉社区成立老年学校,与老年群众交往密切的邓弥尔“主动请缨”,丰富老年学校的教学活动,他说:“我没有教学经验,刚开始时,只能查阅书籍,向大家介绍健康保健知识。”虽然每节课仅有半小时,但邓弥尔总会认真摘录授课内容。得益于邓老的认真,如今社区每月三次的课程能吸引100多名老年人参加。随着“学生”人数的增加,邓弥尔还主动找到社区,邀请农业、卫生服务中心等部门的专业人士来当“客座老师”,根据需要介绍农业生产、医疗卫生、安全用电等方面的知识。

除了教学和管理任务,邓弥尔还负责社区80岁以上老人的“长寿金”发放。通过与高龄老人接触,他发现部分老人因独居精神生活匮乏,于是只要有空,他就到各家串门聊天。黄栗墅村的一名独居老人说:“我一个人在家,多亏老邓常常来看我,陪我聊天,心情舒畅多了。”当条件允许时,邓弥尔还会带着老人们外出游玩,近的无锡、苏州,远的陕西、海南,港澳台及东南亚都留下了邓弥尔带着社区老人们游玩的身影。“我们这叫老有所学、老有所乐,出去走走眼界放宽了,咱这个心里也就亮堂,生活也就更有奔头了。只要我还能动,我就要把志愿服务一直做下去。”邓弥尔说。(更多内容,请扫下面的二维码获取)

本报记者张源源

本报通讯员朱元华吴丹

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有