打造“四类城市” 成就“两全之美”

2016-01-30 10:07 来源:上饶日报  我有话说
2016-01-30 10:07:04来源:上饶日报作者:责任编辑:yfs001

谢冠森

市两会的召开,进一步明确了“十三五”时期的发展目标,提出了加快建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市的定位。在上饶的绿色崛起中,德兴应当怎样扮演好自己的角色?结合“两会”精神和德兴实际,我认为德兴应当始终保持转型升级的定力,大力推进供给侧改革的德兴实践,着力打造“四个城市”,努力实现“2017年在全省率先全面建成小康社会”和“2020年力争迈入全国百强县(市)行列”的“两全”目标。

打造转型升级“样板”城市。德兴因矿而兴,矿业经济长期以来都占据着全市经济的半壁江山,但从短期来看矿产资源是不可再生的,加上近年来铜价的持续下跌,让我们深切地感受到依赖资源的不可续性和不稳定性,德兴要摆脱资源依赖,就必须转型升级。之所以要打造“样板”城市,是因为我们较早意识到了“矿竭城衰”的危险,从2011年开始就提出了“致力转型升级”的思路。近年来,我们不等不靠,依托资源不断延伸有色金属、黄金、硫化工产业链条,同时开始培育先进机械制造、旅游等新兴产业,三次产业结构比由2011年的7.45:60.68:31.87优化为2015年的8.67:41.58:49.75,“一铜独大”的局面在逐步扭转。“十三五”时期,我们将牢牢扭住转型升级不放,紧紧盯住新材料、新能源、节能环保等新兴产业,努力推动经济社会的可持续发展,为子孙后代留下一笔宝贵财富。只要我们坚持下去,就一定能把德兴打造成资源型城市转型的“样板”。

打造生态文明“示范”城市。依托生态优势,实现绿色崛起,是上饶市“十三五”时期发展的导向。与上饶市相同的是,生态也是德兴的最大优势,是我们最响亮的品牌、最宝贵的财富,也必将成为德兴实现绿色崛起最雄厚的“资本”。之所以要打造“示范”城市,是因为在工业较快发展的前提下保护好生态,更具带动性和导向性。近年来,工业的快速发展,使很多城市的生态环境成为短板,但这种情况没有在德兴出现。虽然我们身负德兴经济转型的重任,但我们更要对德兴的子孙后代负责,我们有能力也必须把工业发展和生态建设“双赢”的局面保持下去。“十三五”时期,我们将继续坚持“既要金山银山、更要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格控制“环保第一审批权”制度,严格控制“三高”行业项目和投资,大力发展循环经济。同时,结合生态优势大力推进生态旅游、养生休闲、观光农业等生态产业发展,让生态环境成为支撑德兴长远发展的绿色资源。

打造健康产业“先行”城市。人类已经进入了大健康时代,发展大健康产业是大势所趋,而且潜力巨大。首先,当前我国的健康产业仅占国民生产总值的4-5%,而在美国这个比例是15%,可以说市场潜力巨大;其次,省委提出要打造“全国大健康产业发展示范基地”,可以说政策潜力巨大;最后,德兴红花茶油、掌叶覆盆子、黄秋葵、铁皮石斛的保健价值很高,可以说资源潜力巨大。之所以要打造“先行”城市,是因为德兴从2001年就开始了健康产业发展之路。现在,我们拥有全国唯一一家掌叶覆盆子批量产品生产企业,百勤异vc钠一直是全球食品抗氧化剂行业的领头企业,“源森”红花茶油已经成为中国驰名商标并在新三板挂牌上市,黄秋葵的保健价值也在逐渐被挖掘,铁皮石斛作为地理标志性农产品正在公示,德兴的健康产业发展势头迅猛。“十三五”时期,我们将充分发挥健康产业的资源、产品和品牌优势,进一步扶持农业龙头企业做大做强,切实把先行成果转化为经济优势。

打造大众创业“试验”城市。德兴是一个移民城市,有三分之二的人来自全国各地,给德兴带来了创新创业精神,也形成了很多创业特色产业。较有代表性的就是遮阳产业,初步形成了“三个二”的规模,即:德兴从事窗帘及相关产业的从业人员有20000人,带动创立大小企业2000家,实现年销售收入200亿元。遮阳产业的发展,让我们深切地感受到民营希望很大、民间活力很强、民资动力很足。之所以要打造“试验”城市,就是因为在传统支柱产业发展遇阻的情况下,我们必须发扬优势,把民营经济培育成为新的经济增长点。近年来,我们也在积极扶持德兴人创业特色产业,利用一些乡友创办遮阳产品企业之机,开始谋划打造“三个一”的产业集群,即一个小微企业孵化中心、一个窗帘产业基地、一个遮阳产品交易博览中心,目前建成和在建的企业有10家。“十三五”时期,我们将以扶持创新创业为核心,积极抢抓新一轮改革机遇,培育更多的市场主体,打造更多的创业产业,让创新创业成为激发德兴活力和后劲的强劲引擎。

(作者系中共德兴市委书记)

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有