回到顶部

十年挥毫泼墨 彰显百姓情怀

2016-01-29 00:22 来源:泉州晚报  我有话说
2016-01-29 00:22:48来源:泉州晚报作者:责任编辑:yfs001

核心提示

26日,第十届“党报送祝福春联抒真情”活动圆满落幕,15场活动送出春联11000余副。光阴荏苒,党报送春联活动已连续举办十年。

十年坚守,每逢春节前夕,泉州晚报社与泉州市书法家协会、泉州老年大学、泉州市老年书画研究会、泉州晚报社书画研究院的书法家,以及社会各界的书法爱好者,无论刮风下雨还是寒潮来袭,在每个清晨奔赴我市各个县(市、区),为基层群众送上新春的祝福。十年磨砺,这场活动已成为深入人心的文化品牌,推动了传统文化的保护和传承,带动了更多人致力公益的热情。□本报记者陈灵石伟琴王丽虹张君琳谢宜萱林劲峰陈晓东戴涵琦文/图

服务基层温暖送到家门口

2006年,为感谢广大读者对党报的厚爱,泉州晚报社决定在新年来临之际开展送春联活动。转瞬间,至今已举办了十届。据不完全统计,十年来,党报送春联活动共计送出7万余副春联。

每届活动,都得到了不少企事业单位及各级政府部门的大力支持和参与,他们腾场地出人员,为服务基层不遗余力。每年活动期间都是一年中较为寒冷的日子,尤其今年寒潮来袭,书法家们和本报记者不畏严寒,甚至拖着病躯下基层,用真情打动了群众,赢得了大家的认可和赞誉。

提前仨月准备再苦再累也值

今年国庆刚过,本报记者张君琳又开始忙碌了。报社里的同事都知道,她又在准备新一届的党报送春联活动了,这是她执行送春联活动的第四个年头了。

每年年底临近,她和其他几名记者就要开始筹划准备当年的活动,联系企事业单位,安排人员,预定工具,选择地点……活动开始后,他们场场到位。每天上午8点从报社出发,提前到达现场参与布置场地,帮助维护秩序,还要现场采访。活动结束后,他们还要收拾工具回到报社,清洗砚台,准备隔天活动用品,然后写稿,一忙就要到晚上。

“十几场活动下来,你今年又瘦了多少斤?”同事见到君琳,都爱半开玩笑打趣。

“党报送春联活动经过多年的打造,已成为本社的一个品牌,是百姓情怀这个办报宗旨的重要体现。”因此,她觉得再苦再累也值得。

坚持书写十年祝福送到家

不管是到偏远山区,还是基层乡镇,书法家们都积极参与,很多书法家都已六七十岁高龄,患有各种老年病。今年1月18日,党报送春联第七场活动走进晋江安海镇。当天,天气寒冷、阴雨绵绵,市书协的郭介乐、苏承福等5位附近区域的书法家或步行或骑自行车赶往现场。到达活动地点时,他们顾不上被雨水打湿的衣服,铺纸研墨,挥笔开始书写春联。书法家们用真情打动了现场市民。活动结束以后,有市民挽留他们留下来吃饭,都被他们婉言谢绝了。

泉州晚报社书画研究院书法家、泉州晚报社首席美术编辑洪志雄从2006年起就参与党报送春联活动,到今年已整整十年。

“党报送春联真是为百姓办的一件好事,也得到了百姓的认可。”洪志雄清楚地记得,有一年他到南安英都送春联,一位70多岁的老伯接过写好的春联后连声道谢。他的一句“真心感谢共产党”,至今令洪志雄倍感欣慰。

作为晚报社的一分子,他觉得更应亲力亲为,因此每年都会参与到送春联的活动中去。

弘扬传统手写春联添年味

家家户户贴春联,辞旧迎新添喜气。春联既抒发了我们对于来年的美好愿望,也是中华民族特有的传统文化形式和独特民俗。近年来,随着印刷联的热卖,手写春联的人越来越少,年味渐淡。泉州晚报社历来十分重视弘扬传统文化,通过多种方式推动传承和保护。十年坚守送春联活动,唤起了市民对传统文化的热情。

连跑五场阿婆帮领春联

今年第一场党报送春联活动在府文庙进行,一位佝偻着背的阿婆引起了记者的注意。阿婆姓王,家住市区,当天领取了4副春联。

此后,在东海、南俊路、七星街以及泉州晚报社这四场活动中,尽管天气严寒,依然每场都能看到王阿婆的身影。“手写春联更有年味,拿回家后,亲戚和邻居都喜欢这种手写的春联,可又没时间到现场,就托我帮忙领。”

比拼书法父子齐上阵

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有