“启航行动”助力贫困移民精准脱贫

2016-01-28 22:21 来源:(湘西)团结报  我有话说
2016-01-28 22:21:29来源:(湘西)团结报作者:责任编辑:yfs001

本报讯(记者付丹通讯员谢祖志)1月26日上午,团中央与国务院扶贫办联合召开共青团助力脱贫攻坚电视电话会议,全国县级以上团组织负责人分别在各自分会场参加会议。在长沙分会场上,团州委书记向汝莲作为湖南省唯一发言代表,就我州共青团以青年移民科技创业“启航行动”项目为载体,助力精准脱贫的工作在全团作经验介绍。

我州是湖南省湘西地区开发重点地区和脱贫攻坚主战场,也是全省重点移民地区。全州共有大中型水库37座,现有移民26万人,其中农村现状移民16万人,是脱贫攻坚的重点群体。针对这个特殊群体,团州委联合州移民局、州科协,自2010年起联合实施全州青年移民科技创业“启航行动”,发挥三家单位组织、资金和技术方面优势,积极帮扶广大青年移民自主创业,以助推库区精准扶贫,为全州脱贫攻坚工作的整体推进贡献力量。目前,“启航行动”历时6年,已完成第二轮第三期帮扶工作。

“启航行动”实施以来,共整合投入帮扶资金1800余万元,贴息贷款1200多万元,直接对口帮扶青年移民601人(户),开展各类活动60余场(次),建设了16个小康示范新村,打造了30多个具备优良资质的产业协会和创业基地,培育优质产业23个,产生了一大批青年创业致富典型,带动17000余名青年移民创业就业,申报并获117个相关专利,67名扶持对象成为致富带头能人并被推选为村支两委负责人,库区创业青年移民的人均年收入由1415元递增到8522元,437户移民实现整体脱贫。“启航行动”工作荣获“湖南省共青团项目创新奖”,受到《湖南新闻联播》专题报道,该工作系全省首创,得到了省、州、县各级领导的大力支持和高度评价,被团中央编入了全国农村共青团工作教材。

[责任编辑:yfs001]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有