为建设美丽厦门提供坚强保障

2016-01-28 19:11 来源:厦门日报  我有话说
2016-01-28 19:11:37来源:厦门日报作者:责任编辑:yfs001

●本报评论员

昨日举行的市纪委十一届七次全会,认真学习贯彻中央纪委六次全会和省纪委七次全会精神,研究部署我市党风廉政建设和反腐败工作。这次会议的召开,对于我市依法依规,从严治党,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重要意义。

去年以来,市委按照中央和省委的部署,自觉履行管党治党的政治责任,扎实开展“三严三实”专题教育,出台并执行深化落实党风廉政建设主体责任实施细则,开展新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例学习宣讲,深入落实中央八项规定精神,坚持以零容忍态度惩治腐败,认真抓好省委巡视意见整改工作。各级纪检监察机关聚焦主业主责,坚持把纪律和规矩挺在前面,认真把握运用“四种形态”,不断强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

腐败问题具有顽固性、反复性。从去年查办的我市党员领导干部严重违纪违法和群众反映的突出问题来看,大案要案明显上升,窝案串案仍然频发,年轻干部涉案较多,顶风违纪时有发生,腐败土壤仍然存在。特别是发生在群众身边的腐败、“小官大贪”问题比较突出。这些都说明,我市的反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务仍然繁重。我们必须以猛药去疴、刮骨疗毒的勇气,和锲而不舍、驰而不息的毅力,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须进一步强化政治责任,深刻把握全面从严治党的新内涵,认真落实管党治党的新要求,切实落实主体责任,加强纪律建设,树立更高标准,坚定不移推进全面从严治党;必须进一步加强党内监督,着力推动制度机制创新,积极探索开展巡察监督,切实加强对一把手的监督,形成全面覆盖的监督体系;必须以零容忍态度,盯住重点,着力查处腐败易发多发领域