年根儿里“短工族”走俏用工市场

2016-01-28 18:49 来源:承德日报  我有话说
2016-01-28 18:49:52来源:承德日报作者:责任编辑:yfs001

记者调查

春节将近,许多打工族选择提前归乡,一年一度的“用工荒”再次上演。除了人们熟知的快递行业,用工短缺现象还出现在餐饮、家政等行业。为了度过春节前后的用工紧张,以大学生为主的“短工族”走俏用工市场。

春节前现“用工荒”

“到春节前,我们这个行业都会面临着员工辞职的情况,人家要急着回家过年,我们也没法拦着,走不走就要看业务员和老板之间的感情了。”我市申通快递一快递小哥告诉记者,年底派件异常多,虽说待遇提高了,但是辞职的也多。每年年底公司都会提前做好招新人计划,但是招人的难度很大。

与物流业相比,餐饮业也遇到同样的困境。东坡饭庄负责人告诉记者,服务员流动性本身就大。在遇到过年,都不是涨工资就能留住人的。每年春节前后的缺工状况都让人头疼,真是越忙越缺人手。

春节前后用工荒不仅体现在物流行业和餐饮行业,家政行业也比较突出。不少商家贴出了招聘广告,以弥补人员流失带来的缺口。

大学生寒假补空挡

为了弥补员工回家过年出现的人手短缺,许多行业将目光瞄准了放寒假的大学生,以此招聘“寒假工”。

记者采访得知,大学生是打短工的一个主要群体。张文静是河北师大汇华学院的大三学生,自放假回家后,就在肯德基打工。她告诉记者“以往放假,整天不是闷在家里上网,就是和朋友去外面吃饭k歌,感觉很没意思,今年想趁着放假打份短工。积累一些工作经验,对自己也是一种锻炼。”有同样想法的大二学生小刘也利用寒假打了份短工,已经联系好工作单位了,在一家超市做收银员,只要培训几天,很快就能上手。她说,这样既锻炼了自己,也能有一笔收入,让寒假过的有意义。

据了解,以大学生为代表的“短工族”需求猛增,既缓解了节前用工荒问题,也给大学生寒假空挡期间创造了接触社会的机会。

提醒:应先学会维权

河北蓝岛律师事务所律师李振泉提醒,大学生“短工族”应事先考察用人单位的资质,谈好待遇后再签订协议,学会保护自己的权益,以免吃亏。

李振泉表示,学生首先需要提高自我保护意识,警惕高薪“陷阱”,面对高薪的诱惑,更应谨慎辨识。其次,根据有关规定,用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。因此,一旦用人单位提出上述要求,大学生就应该提高警惕,远离这种单位。另外,一旦与用人单位发生纠纷,大学生们可凭合同向法院提起诉讼。

本报记者张兆烨

[责任编辑:yfs001]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有